Prosvetika.ru

Не родилось ещё то питание,

которое будет решать за меня правильное оно или нет!

Повсеместная психология.

    Знаете, мне очень нравится психология.

    Но читать и слушать мне нравится именно психологов, грамотных, интересных, практикующих. Они многое могут объяснить мне, открывают новые горизонты, учат жить без вреда для психики. Очень много прочитала детских психологов (Пэнтли, Петрановская), семейных (Сатья), по психиатрии и нейронауке (Курпатова и Черниговскую), ну в общем вы поняли, прям нравится мне эта тема. 

    Но, увы, не одними психологами богат нынче интернет)) Учить и поучать сейчас готовы на каждом шагу и все кому не лень - и блогеры, и домохозяйки, и знаменитости, и просто люди с богатым жизненным опытом. Честно скажу, я к ним мало прислушиваюсь по нескольким причинам, и основная - я понятия не имею какие они в жизни, какая у них эта самая жизнь и стоит ли брать с них пример или учиться на их ошибках, а то, о чем они вещают в инстаграмм и на ютуб - как правило не больше чем просто теория, которую никак не применишь на практике. 

    Все эти инстапсихологи, ютубкоучи и психоблогеры - это просто взрыв мозга, честное слово. Не понимаю, в каком мире розовых единорогов они живут и как))) Ну, например, есть куча слов, которые, по их мнению, не только произносить нельзя, дабы не поломать психику ребенка, но и думать такими словами нельзя (мысли ж материальны). Из забавного - нельзя говорить "Последний", надо только "Крайний". В смысле???))) Или на "Спасибо" не надо говорить "Не за что", ну типа обесцениваешь себя) И ещё не говорите "Не болейте!", надо "Здоровья вам!", т.е. так только и никак иначе, а то фиг выздоровеешь)))) И непременно надо сказать "БлагоДарю", это типа ты прям подарил благо)) И если пишешь это в смс-ке, то непременно выделить буквы Б и Д, чтоб поняли правильно))) А это новомодное "Когда хотите узнать причину, не спрашивайте "Почему?", а спросите "Что тебе помешало...?" Это типа позволит ребенку прийти к правильному выводу, а ваше "Почему" вызовет ответ "По качану". Значит, приходит мой сын домой и говорит: "Мам, я получил тройку по физике". А я ему "Скажи-ка, сын, а что тебе помешало получить пятерку?" И тут он подумает, взвесит свой ответ и всё поймет! Тонкая психология))))) Или муж приходит с корпоратива под утро, а ты ему "А что тебе помешало прийти вчера вечером?" И он тоже сразу психологически адаптируется и не будет задет вашим вопросом, у него появится пища для ума)))))  В общем, нельзя то говорить, нельзя это... Кстати, "Нельзя" тоже нельзя говорить )))))) "Не нужно", "не рекомендуется" и т.д. Но не "Нельзя". Иначе тож пострадает тонкая душевная организация. 

    Фразу "Все травмы из детства", мне кажется и придумали психологи, чтобы окунать всех в это самое детство и в нем искать ошибки. 

    Слушайте, ну вот по мне, так это такая чушь всё. Да, за словами надо следить, за грамотностью надо следить, но при этом не должна теряться душевность разговоров, русского нормального общения. А у нас потихоньку притягивают западную манеру общения, но мы же можем увидеть результат - всегда и без повода натянутые улыбки при встрече, "Как дела?" без ожидания ответа и в каждой семье психолог, и это норма. Я бы такого не желала своим детям. Я за посиделки с семьей, за болтовню без подбирания слов и за искреннее участие в жизни своей семьи. Искреннее. Не интересно - не участвуй)

    Но я, кстати, совсем не против психологов. Просто я за доказательную психологию, с фактами, опытами и экспериментами психологов. Вот там есть чему поучиться. Именно поучиться, так как готовых рецептов счастливой или правильной жизни нет. Может поэтому жить так интересно!)))

"Будьте проще, и к вам потянутся!", Ваша Prosvetika.

944

Комментарии (1)

27 марта 2021 г. 18:30 Ив
👍