Сафонова Светлана
Психолог, Когнитивно-Поведенческая Терапия

Идти или не идти к психологу - это ваш выбор.
Если сомневаетесь - подбросьте монетку.
Если не понравился вариант, значит вы уже всё решили.

Колесо Эмоций Плутчика

    Колесо эмоций, созданное Робертом Плутчиком, представляет нам эмоции в виде цветка с восемью лепестками, каждый из которых символизирует одну из этих самых эмоций.

    Основных эмоций восемь: радость, страх, грусть, злость, ожидание, доверие, удивление, неудовольствие. Также в Колесе Эмоций представлены разные степени интенсивности этих эмоций -  в середине схемы располагаются самые яркие эмоции, а по краям наименее выраженный вариант этой же эмоции. Кстати, то, что колесо выполнено в цвете - это тоже не случайно: самые заряженные эмоции обозначены наиболее ярким цветом, а самые бледные - наименее выраженные эмоции, кому-то удобнее будет ориентироваться по цвету.

    Помимо базовых эмоций и степеней их интенсивности, в Колесе Эмоций наглядно видны производные эмоции, которые образуются смешиванием двух эмоциональных состояний, эти эмоции обозначены в пространстве между лепестками, на белом фоне.

    Как может пригодиться Колесо Эмоций?

    Ну для начала надо понять, что нет плохих и хороших эмоций - они все есть в нас и в определенных ситуациях очень даже полезны: например, если ваши границы нарушаются, то испытывать злость и гнев - это нормально; если в жизни произошла трагедия, то испытывать горе - это естественно; если вам предлагают что-то отталкивающее, абсолютно нормально испытывать отвращение. У каждой эмоции есть своя роль, импульс, который нас толкает к наиболее эффективному действию с точки зрения адаптации.

    Чтобы это увидеть, необходимо развивать в себе осознанность.

    А теперь немного интересного про развитие навыка осознанности. В момент сильных эмоций, притормозите себя немного и сделайте вот что - ответьте себе на несколько вопросов:

- Как называется моя эмоция? Возьмите Колесо Плутчика и найдите название.

- На сколько баллов эта эмоция по 10-ти бальной шкале?

- На что меня толкает эта эмоция? Что я хочу сделать под влиянием этой эмоции?

- Что я хочу получить в сложившейся ситуации? Как я хочу себя чувствовать?

- Какие есть другие, более уместные и эффективные способы добиться этого?

    Такой алгоритм прояснения собственных эмоций научит вас осознанности, поможет трезво подходить к эмоциональным переживаниям и к своим потребностям.

    Понимание себя помогает лучше выстраивать межличностную коммуникацию, а также понимание своих эмоций позволяет выбирать адекватную модель поведения и ответ на жизненные ситуации.