Pro то, с чем работает КПТ.
❓С чем работает когнитивно-поведенческая терапия?
💡В КПТ мы работаем на разных уровнях:
💭 - можно "отлавливать автоматические мысли, которые роем постоянно проносятся в нашей голове, вынуждая нас реагировать и вести себя дисфункционально, исследовать эти мысли и, при необходимости, заменять на адаптивные
🤔 - можно работать с так называемыми промежуточными мыслями - это наши правила, которым мы придерживаемся и считаем наиболее подходящими для нашей жизни. Эти правила формируют определенные паттерны поведения и иногда очень уместны. Но иногда они требуют корректировки, и осознав эти промежуточные мысли-правила, от некоторых можно избавиться навсегда, а другие переделать в более подходящие к обстоятельствам жизни.
💌 - можно работать с глубинными убеждениями - это наше отношение к миру, себе и окружающим людям. Глубинные убеждения - это фактически наша интерпретация каких-то ситуаций детства. В возрасте до 12 лет, когда наша психика очень гибкая, мы и формируем своё отношение к себе, к значимым взрослым, к миру.
😐 Часто думают, что в КПТ не работают с детскими травмами и воображением, что тут только протоколы, домашки и никаких глубинных проработок.
Но это не так.
☝️КПТ прекрасно работает с ситуациями детства, просто это на самом деле не всегда нужно делать, часто для решения проблемы клиента достаточно проработать текущие ситуации, получить инструменты для решения своих проблем "в руки", чтобы стать самому себе психологом, а не проводить в терапии годы, завися от неё.
Конечно, прекрасно, когда у тебя есть семья❤️, друзья🥳, психолог, в конце концов✌️, которые всегда поддержат и придут на помощь в сложных ситуациях🙌
Но найти опору в себе - это самое полезное, что вы можете для себя сделать!🤗