Сафонова Светлана
Психолог, Когнитивно-Поведенческая Терапия

Идти или не идти к психологу - это ваш выбор.
Если сомневаетесь - подбросьте монетку.
Если не понравился вариант, значит вы уже всё решили.

Pro "глуп, ленив и аморален"

10

"Психолог должен быть глуп, ленив и аморален. 

Глуп, чтобы не додумывать за клиента. 

Ленив, чтобы не делать работу за клиента. 

Аморален, чтобы не судить клиента."

Работа мечты, чё уж тут 😅

Немного подробнее разберу цитату гештальт-терапевта Перлза.

✅Додумывать за клиента не надо (также как и раздавать советы, требовать, уговаривать), потому что, во-первых, это уже сделали до меня их родственники, друзья и все сочувствующие, к кому клиент обращался. И если он находится у меня - значит все эти советы не помогли. 

Во-вторых, мои советы - это просто моё мнение, но я не жила ту жизнь, которую жил мой клиент, соответственно имею другой опыт и другое видение мира. Поэтому мне не надо навязывать свои интерпретации, ожидания и выводы о его жизни. 

Ну и, в-третьих, клиент рано или поздно уйдет из терапии, и будет прекрасно, если после терапии он будет понимать как работает его мозг и психика, как справляться с трудностями, как находить опору в себе, как стать самому себе психологом. 

Моя задача как специалиста — помочь клиенту самому разобраться в своих чувствах, мыслях и поведении, а не подсовывать готовые ответы.

✅Не делать работу за клиента. 

Я всегда сообщаю своим клиентам, что ответственность за результат мы делим 50/50. От меня - все знания, навыки, я направлю, поддержу, помогу клиенту самому найти свои ресурсы и способы решения своих трудностей, я не растягиваю терапию на годы, максимально делюсь всем, что мне известно, т.к. в моих интересах быть максимально эффективной для человека. Иначе зачем это всё?🙂Я не собираюсь становиться спасателем для клиента, не беру ответственность за его жизнь и не решаю все его проблемы вместо него.  Это его работа над собой. 

А от клиента я жду выполнения домашек и вовремя приходить на сессии. Это его зона ответственности.

Почему так важны домашки? Потому что большинство изменений происходит не на сессии, а между ними. Человеку мало осознать, понять, осмыслить то, что с ним происходит. Надо начать делать иначе! И тогда изменения не заставят себя ждать. 

В КПТ очень много техник, помогающих вырабатывать и закреплять новое адаптивное поведение. На сессии я подробно рассказываю как их применять, мы согласовываем так называемые домашки, и тут очень важно, чтобы клиент проявил осознанность и делал то, что мы запланировали. Иначе результат можно ждать бесконечно долго. Одними инсайтами дела не делаются 😉

✅И последнее - не судить клиента. 

Ну а кто я такая, чтобы судить? Человек уже пришел, он уже сделал шаг, на который большинство не решаются. Он хочет разобраться в своей жизни, по-моему, это заслуживает только уважения. Никогда не осуждаю клиентов, да и вообще в жизни очень стараюсь не судить людей. Безусловное принятие создаёт доверительную и безопасную атмосферу на сессии, клиент может быть самим собой, не боясь осуждения за свои мысли, чувства, поведение. И это не означает, что я одобряю плохие поступки клиента, это больше про способность принять клиента без условий, без осуждений и оценок.

Кстати, оценочное суждение - одно из когнитивных искажений. И с этим тож прекрасно работает когнитивно-поведенческая терапия👌