Сафонова Светлана
Психолог, Когнитивно-Поведенческая Терапия

Идти или не идти к психологу - это ваш выбор.
Если сомневаетесь - подбросьте монетку.
Если не понравился вариант, значит вы уже всё решили.

БЛОГ

10

Pro "глуп, ленив и аморален"

"Психолог должен быть глуп, ленив и аморален. 

Глуп, чтобы не додумывать за клиента. 

Ленив, чтобы не делать работу за клиента. 

Аморален, чтобы не судить клиента."

Работа мечты, чё уж тут 😅

Немного подробнее разберу цитату гештальт-терапевта Перлза.

✅Додумывать за клиента не надо (также как и раздавать советы, требовать, уговаривать), потому что, во-первых, это уже сделали до меня их родственники, друзья и все сочувствующие, к кому клиент обращался. И если он находится у меня - значит все эти советы не помогли. 

Во-вторых, мои советы - это...

Читать подробнее
10

Pro день здоровья и КПТ.

День здоровья и день когнитивно-поведенческой терапии🥂

Сегодня отмечаем аж два праздника! 🥳🥳 Я уже побывала на вебинаре Ассоциации КПТ в связи с этим событием👌

Ну а поскольку у меня тут в основном либо все здоровые, либо КПТ терапевты, то повод есть у каждого😀

Вспомнила анекдот:

-  Специалисты говорят, что жизнь стала лучше.

- Да, но люди говорят, что стало хуже.

- Да, но люди не специалисты.

Вот я вам хочу пожелать, чтобы вы точно понимали про себя - лучше вам стало или хуже. И без специалистов 😉

Читать подробнее
4

Pro взаимопонимание между мужчинами и женщинами.

Про взаимопонимание.

Женщины: "Как же сложно понять мужчину"🤦🏻‍♂️

Как понять мужчин:

- Кивок вниз — приветствие. 

- Кивок вверх — чё такое. 

- Кивок вправо — отойдем, надо поговорить. 

- Кивок влево — иди посмотри. 

Во всех остальных ситуациях —пожать плечами.

Читать подробнее
3

Pro 1 мая.

С Первомаем, товарищи трудящиеся! 🍻

Гуляете-отмечаете?🪅

Лично я с места не сдвинусь сегодня, пока не выглянет солнце😤 Москву тщательно заливает дождём🌧️, и по прогнозу дождь будет до ночи, ещё и мокрый снег какой-то, а я уже забыла что это такое вообще ⛈️ Так штаааа... В планах провести День Весны и Труда без шашлыков и под пледиком 🤗

Но зато есть время почитать статистику по тому, кто как воспринимает этот праздник🤓

💡Вопрос был "С чем у вас ассоциируется 1 мая? Что первое приходит на ум?"

Читать подробнее
3

Pro амбивалентность.

💡Амбивалентность - это смешанные чувства, когда нужно выбрать одну из альтернатив. 

Ну поскольку выбор мы осуществляем постоянно, даже в течение дня по много раз, то надо понимать, что многие люди постоянно чувствуют амбивалентность. И это нормальная естественная часть человеческого опыта. 

Но если одни повыбирали и отпустили ситуацию, то у некоторых бывает так, что они с трудом переносят эти смешанные чувства, им кажется, что в момент своей неуверенности они какие-то странные, ненормальные, они считают, что их неуверенность нежелательна и невыносима🙄

➕ Объясню на примере: вот знаете, бывает такое, что надо сделать выбор какой-то, и один человек взвесил все "за" и "против", да и принял какое-то решение. Да, он допускает, что его выбор может быть не совсем верным, не идеальным решением, но тем не менее он его делает и потом как-то разруливает последствия, в том случае, если они вообще имеют место быть. 

➖ А другой вроде и взвесил всё, и продумал, но его все равно терзают смешанные чувства, что он что-то не учёл, не проверил, не собрал достаточно информации.. Такому человеку сложно сделать окончательный выбор, он будет должно ждать, прежде чем принять решение, искать совета у других, искать дополнительную информацию и т.д. Он хочет либо сделать идеальный выбор, либо полной предсказуемости. 

Читать подробнее
2

Pro фильм "Ешь.Молись.Люби" и КПТ

"Ешь. Молись. Люби."

🎬Вчера пересмотрела один из моих любимых фильмов "Ешь. Молись. Люби." Обожаю его за лёгкость и положительный след, который он оставляет, и за мысли, которые всегда возникают в голове после просмотра, и за красивые виды Италии, Индии и Бали, и, конечно, за юмор❤️

В этом фильме наглядно показывается как мысли влияют на наше поведение. Ведь всё начинается с мыслей - наши эмоции, реакции тела, поведение - это всё результат наших мыслей. Но надо помнить, что не все мысли правдивые. Многие вообще не имеют никакого отношения к истине, но тем не менее они уже формируют наше поведение🤨. Об этом и КПТ. 

В терапии мы по полочкам раскладываем ваши мысли, расплетаем эти клубочки вашего спутанного сознания и опп-па, "вот оно чё, Михалыч!"😀 Мы часто усложняем то, что не нужно и не обращаем внимание на то, на что нужно. Но эт всё решаемо 👌ны над своими мыслями - плохо ваше дело."

Читать подробнее
2

Pro "я не хочу".

"Я не хочу"✋

И это уже веская причина 👌

Читать подробнее
2

Pro то, что мы исправляем в КПТ.

❓Что мы исправляем в когнитивно-поведенческой терапии?

💡В медицине все наши органы как-то называются - сердце, почки, желудок, лёгкие. И когда мы болеем, врач четко понимает, что ему надо лечить, какой орган, и на какие системы этот орган влияет, какие симптомы указывают на болезнь.

🙌Так вот в когнитивно-поведенческой терапии тоже есть свои "органы", в КПТ это называется Глубинные Установки. Здоровые органы - это Ценность, Привлекательность и Эффективность. А больные органы - это Никчемность, Отвержение и Беспомощность. И в КПТерапии  именно эти "органы" мы и "лечим". 

🌡️Симптомы, указывающие на больные "органы" тоже известны: стыд и вина - это про никчемность, обида, гнев и ревность - про отвержение, а тревога и страх - беспомощность.

✨ Но было бы слишком просто, если бы мы могли восстанавливаться, зная только симптомы и названия. Изучение и понимание себя намного глубже и интереснее.

Читать подробнее
2

Pro то, с чем работает КПТ.

❓С чем работает когнитивно-поведенческая терапия?

💡В КПТ мы работаем на разных уровнях:

💭 - можно "отлавливать автоматические мысли, которые роем постоянно проносятся в нашей голове, вынуждая нас реагировать и вести себя дисфункционально, исследовать эти мысли и, при необходимости, заменять на адаптивные

🤔 - можно работать с так называемыми промежуточными мыслями - это наши правила, которым мы придерживаемся и считаем наиболее подходящими для нашей жизни. Эти правила формируют определенные паттерны поведения и иногда очень уместны. Но иногда они требуют корректировки, и осознав эти промежуточные мысли-правила, от некоторых можно избавиться навсегда, а другие переделать в более подходящие к обстоятельствам жизни.

Читать подробнее
2

Pro откладывание.

Нет смысла откладывать на завтра то, что вы не хотите делать в этой жизни.

Читать подробнее