2 ноября 2016 г.

Однажды мы пошли в музей.

     Да, было дело, однажды мы пошли в музей!
     Мы очень рано стали водить мальчишек в театры, музеи, на спектакли и различные представления. Ну в Москве ж живем, чего б не пользоваться благами цивилизации ))
     Никогда не забуду наш первый выход в свет. Долго готовились, выбирали место... Выбор пал на Уголок дедушки Дурова, там очень камерная атмосфера, любимые детские сказочные зверюшки - мышки, лисички, собачки, попугайчики.. Было детям 2 года. В общем, вкратце дело было так - Стёпа ломился к зверям на сцену, а Ваня посмотрел на первого зверя и сполз под лавку на пол, там ему оказалось намного интереснее и комфортнее, видимо, потому что вытащить оттуда я его так и не смогла, и никакие дикообразы, обезьянки и прочая живность не произвела никакого впечатления на моего 2-х летнего сына ))) Вышли мы из зала со слезами, потому что Степа не хотел покидать зверей, а Ваня налёженный удобный пол...После этого похода я приходила в себя примерно полгода, и дальше обычного Зоопарка я с детьми не рисковала никуда ехать.
     А через полгода мы поехали на море и там дети как-то заметно выросли в развитии и с удовольствием посещали с нами всякие интересные общественные места, типа дельфинария, цирка, и тут уже мы поняли, что 2,5 года - это вам не каких-то там 2 ))) дети-то совсем взрослые!

            И по приезду в Москву мы решили продолжить наши походы по театрам)

     Театр теней, театр кукол, цирк, планетарий, океанариум, новогодние ёлки, позже присоединили драматические театры (Оказывается, что для дошкольников ставится невероятное количество детских спектаклей. Прежде чем пойти куда-то - почитайте отзывы в инете, потому что цены на билеты приличные), мастерклассы, музеи.  Да, кстати, про музеи. Я хожу так - сначала читаю книги про тот музей, куда мы собираемся, чтоб дети понимали зачем мы идем и что там увидим. Я считаю неправильным вести детей "для галочки", надо вести, чтоб в голове что-то отложилось. Мы читаем, придумываем, что хотим найти в музее, а когда возвращаемся домой - дети рисуют то, что им запомнилось. У меня скопилась папочка с рисунками тех мест, где мы были... Дети их пересматривают, вспоминают... Это очень интересно.)
     Еще мне кажется, что дошкольников вполне можно водить по музеям любой направленности. Не только на Динозавров посмотреть, но и в Исторический, в Музей Войны, в Музей Бородинская панорама и пр. Зачем? Конечно, они многое не поймут и не запомнят. НО! Что-то, да отложится, что-то да запомнится. Можно прийти в этот же музей через год и посмотреть на реакцию ребенка - он с радостью будет вспоминать ваш прошлый приход, то, что он видел, и уверяю вас, наши дети запоминают столько информации, сколько нам и не снилась. Перебора точно не будет, может быть только недобор )) В любом случае, это будет отличное совместнопроведенное времечко)
     Очень здорово водить детей на всевозможные мастерклассы и шоу-программы. Мастерклассов куча есть бесплатных, и еще больше - платных. Я люблю бесплатные, потому что они обычно короткие, быстрые легкие поделки, которые и развивают, и не напрягают ребенка, он не успевает устать, сделали-ушли. Платные мастеклассы - я считаю, что это должны быть уже не поделки, а прям мини-шоу. Мы ходили на химическое, физическое, в планетарии очень много интерактива, в Музее экспериментариум. Да, там можно и самим попробовать что-то произвести и получить тот самый опыт, это не обычная детская поделка - это прям Ооочень интересно, и за это я согласна платить!)
     Ну чем еще поделиться из нашей культпрограммы? А! У нас обязательное условие - это присутствие папы! Куда ж без него! Да, когда дети были маленькие, ему было часто неинтересно, скучно и наверняка он бы нашел чем занять это время. Но он хочет быть с нами. А нам это приятно! Дети любят наши совместные походы, любят обсуждать потом кто/что видел/слышал, это же так здорово. А сейчас детям 8 лет и, конечно, мы ходим все вместе во все более продвинутые места, где и папе уже интересно, и после посещения очередного музея - это уже не просто болтовня, а прям серьезные обсуждения, диалоги... По-моему, это так мило, и так по-семейному ) Для кого-то это тоска смертная, кому-то проще отправить бабушку  дедушку с ребенком, а у нас вот так. Мы этому очень рады!)


Всем интересных впечатлений и мира!
Ваша Prosvetika.

0 коммент. :

Отправить комментарий