29 октября 2014 г.

Как отучить от соски.

Соска - это добро или зло? Я даже не знаю...

У меня оба ребенка абсолютно были равнодушны к соске. Причем равнодушны настолько, что соски валялись на всех поверхностях, дети благополучно проползали мимо них, иногда играли с ними, когда зубы начали резаться - использовали наравне с прорезывателями, но ни разу не использовали соски по их прямому назначению. ) 
Меня это и радовало и расстраивало одновременно. Радовало, потому что соски в принципе на мой взгляд не несут никакой ни смысловой, ни физической пользы (ну это на МОЙ взгляд, я не спорю, если что), а расстраивало по простой прагматичной причине - когда дети плачут, то самое простое - это дать ему соску! 
Я видела, как легко успокаиваются дети в чужих колясках, заполучив ту самую соску и завидовала их мамам, потому что мои дети успокаивались исключительно у меня на ручках...


И вот мы отметили наш первый день рождения, потом наши первые полтора года... И...
И Степа решил, что пора ему начать сосать соску! Ну то есть как раз в тот момент, когда большинство детей с сосками завязывают, наш Степа решил с точностью до наоборот - и открыл сезон сосок! )) Он сосал соску перед сном, во время прогулки, он кричал и требовал СОСУ, если я вдруг забыла ее дома, он не мог успокоиться, если она терялась дома. Соска нужна была определенной фирмы, с определенным рисунком и цвета... В общем нас накрыл этот сосочный кошмар полностью, неожиданно и достаточно надолго. Кстати, на фото - мой Степа, со своими сосками ))) Так что можно наглядно представить наше сосочное времечко )) Чтоб вы понимали, что я не преувеличиваю )))

И мне даже казалось, что я борюсь с этим явлением, и что я даю соску не так часто (это я так сама себя успокаивала), и что ничего страшного, видимо у ребенка такая потребность (это тоже из серии моих успокоительных речей)... В общем я оправдывала и Степу, и свое бессилие в этом вопросе всеми возможными способами, пока мы не пошли в 2,5 года к стоматологу. И тут мне врач обьявил, что у Степы УЖЕ нарушен прикус. Соску надо срочно убирать. И в 3 года прийти еще раз, чтобы решать нужны ли нам специальные пластины, для исправления прикуса... Вот тут я напряглась окончательно.

Мы пришли домой и сели разговоры разговаривать))) Тема разговора - Соски и как от нее избавиться)
Я предложила выкинуть. Степа сказал - НЕТ! Я спрятала их. Степа заорал - ГДЕ СОСА?! Я стала выдавать ее только на сон. Степа превратил мой день в какой-то кошмар.

В итоге помогло вот что - мы просто договорились!!! Я сказала, что он большой, что есть маленькие птички, которым очень нужна соска, но у них нет. Давай подарим? Мы пошли на балкон, Степа своей рукой положил на карниз соску и помахал ручкой. Мы стояли и долго ждали маленькую птичку. Она не летела ) Мы ушли покушать (соску я естессно выкинула) и вернувшись не обнаружили соски. Тут можно было бы предположить, что будет скандал! Но нет! Степка дико обрадовался, что птичка нашла таки его соску! Он реально был счастлив. Ведь он кому-то помог! ))
Перед сном он, конечно, опять захотел соску, но я ему напомнила, что он САМ отдал ее птичке. И Степка спокойно заснул.
Все! Про соску мы больше не вспоминали. Ни-ког-да! ))

Может кому-нибудь пригодится мой совет - я буду рада) И да, кстати, прикус выправился и сейчас все хорошо ) Чего и вам желаем! )

Ваша Prosvetika.


0 коммент. :

Отправить комментарий