26 августа 2014 г.

Плачущий мальчик.

"Ну а почему б не порассуждать на эту тему?" - подумала я после сегодняшней прогулки со своими знакомыми )

Сегодня гуляла на улице с одной знакомой семьей, где мама всячески против криков и плача. Ее сыну столько же, сколько моим детям, т.е. 6 с небольшим лет. Ее младшему сыну 2 года. Мальчик побежал, споткнулся, плачет - она считает, что нечего плакать, "встал-да пошел". Мальчику грустно - нечего плакать, "не по-мужски это", мальчик хочет пить (а воду мама не взяла) - "нечего плакать, воды-то нет, и не появится, это надо понимать", у мальчика просто плохое настроение - нечего плакать, "надо найти себе занятие и не ныть"... 

В общем, понаблюдав за всем этим, я сделала вывод, что моим мальчикам РАЗРЕШЕНО ПЛАКАТЬ тогда, когда они посчитают нужным!


И что самое интересное, в семье, где запрещено плакать "по пустякам" дети плачут практически круглосуточно, а там, где разрешено (смешно звучит, "разрешено плакать" :-))), так вот, так где разрешено, дети практически не плачут. Странное дело, но факт!)

Мне кажется, что загоняя в себя все свои отрицательные эмоции годами ребенок не вырастет ни уверенным, ни успешным, ни психологически устойчивым, в конце концов нервы - источник всех наших болезней. Поэтому если обидно, больно, неприятно и хочется плакать - надо плакать!

Я думаю, что это плохо, когда мальчик плачет, психует и бесится часто, уверена, что это неправильное воспитание и просто вредная привычка "заплакал-добился своего, заплакал - пожалели". 

Но надо понимать, что пустяков не бывает. Любой плач "по пустякам" - это выплеск отрицательного. 

Я часто обращала внимание, как мои мальчишки играют в футбол - они бегают, избивают все ноги в кровь, разбивают коленки и сто раз падают и катятся кубарем по полю. Но ни разу за всю игру они меня не зовут и не плачат, что им больно. Они вскакивают и несутся играть дальше. А иногда мы идем по улице, ребенок сдирает случайно заусенец - и начинается плач, и эта мелкая болячка становится просто катастрофой. Почему так? Потому что травмы в футболе - это ерунда по сравнению с той энергией и интересом, который у него есть. А заусенец - он как повод разрыдаться... Слезы накопились и они по-любому выйдут наружу... Поэтому лучше пожалеть пальчик и мальчику станет легче, чем одернуть его и прикрикнуть "Не хнычь из-за ерунды!".

Не надо доводить до того, чтобы мальчик плакал, чтобы вызвать жалость. Слезы не должны быть его инструментом в решении любой ситуации. Он должен понимать, что мама и папа всегда его пожалеют, когда это необходимо, для этого не обязательно закатывать истерику. Но и не надо загонять весь негатив в себя, и если душа просит поплакать - надо выплакать все, чтобы дальше жить счастливо. 

Ваша Prosvetika.

0 коммент. :

Отправить комментарий