29 апреля 2013 г.

Ошибки, которые могут разрушить семью.


Сразу пишу - Статья не моя. Нашла в инете. Решила оставить себе, надеюсь никогда не пригодится, но как говорится "Предупрежден - значит вооружен!" )


Итак. Ошибки, которые могут разрушить семью.


Пять женских ошибок, которые могут разрушить семью

Каждая женщина, говоря заветное «да», рассчитывает прожить всю оставшуюся жизнь со своим любимым. Но при этом даже самая умная и дальновидная женщина редко избегает распространенных женских ошибок, которые исподволь подтачивают крепкие и надежные брачные узы.

Самая частая женская ошибка - надежда на то, что спутника жизни можно переделать. К сожалению, это чаще всего совершенно невозможно, а бесконечные женские попытки изменить спутника жизни тем или иным способом заканчиваются мужским раздражением и попыткой избавиться от «воспитателя».

Вторая наиболее распространенная ошибка - соперничество за лидерство в семье. Вместо соревнований и попыток доказать, кто главнее, лучше построить партнерство двух равных людей, готовых всегда прийти друг к другу на выручку.

Третья частая ошибка - бесконечная критика. Ни один мужчина не будет рад бесконечным упрекам, нелицеприятным оценкам всех своих действий, особенно на людях. Конечно же, можно высказывать свое недовольство, но только не публично, и желательно в мягких выражениях, так как многие мужчины болезненно самолюбивы.

Четвертая ошибка - преобладание материальных ценностей над прочими. Мужчина, конечно, добытчик и охотник, приносящий в семью мамонта, но когда женщина оценивает мужчину только с той точки зрения, сколько он заработал (особенно по сравнению с соседом), то отношения быстро заканчиваются.

Пятая ошибка - отсутствие общности интересов в браке. Мужчине на самом деле чаще всего бывает не интересно слушать бесконечные истории про подруг, чужих детей и шоппинг. Поэтому общее хобби - это то, что делает любую семью долговечной, и задача женщины - найти этот общий интерес и год за годом его поддерживать.

Пять мужских ошибок, которые могут разрушить семью

Не только женщины виноваты в том, что в России стремительно увеличивается количество разводов. Очень часто причиной разрушения семьи становятся некоторые мужские ошибки. К сожалению, о них довольно редко говорят, принимая априори, что заботиться о сохранении семьи - женская забота.

Ошибка номер один в списке мужских заблуждений - то, что исключительно женщина отвечает за крепость брака. Такая точка зрения эгоцентрична и в корне неверна, так как ответственность за сохранение отношений в браке и мужчина, и женщина несут поровну. Конечно, безответственность современных российских мужчин родом из детства: мамы и папы всячески препятствовали развитию самостоятельности подрастающего мужчины. Но, начиная с некоторого возраста, уже не стоит пенять на родителей - пора начинать взрослеть самому, и первый признак этого взросления - ответственность за свои слова и поступки. Второй этап взросления - умение взять на себя ответственность не только за себя, но и за своих близких: родителей, жену, детей.

Вторая ошибка - отсутствие стремления понимать партнершу и подстраиваться под нее. Почему-то считается, что женщины должны предугадывать мужские желания и всячески угождать мужьям. При этом женские интересы в браке как бы отсутствуют вовсе - так совершенно искренне считают некоторые мужья. По их мнению, женщина должна быть счастлива исключительно тем, что ей предложили руку и сердце - и после того, как свершилось бракосочетание, мужские обязанности закончились, и остались исключительно права. Рано или поздно такая тактика приводит к окончанию отношений.

Третья ошибка - убежденность, что любовь, раз начавшись, длится вечно, и ее не нужно подкреплять год за годом.

Четвертая ошибка - уверенность в том, что проблемы в отношениях могут исчезнуть сами собой, если их не упоминать. Почему-то именно мужчины чаще предпочитают замалчивать проблемы, а не решать их.

Пятая ошибка - убежденность, что в любой момент можно начать жизнь с чистого листа, оставив за плечами «неудачные» отношения. Мужчины, убегая от проблем, чаще всего несут их в новые семьи, раз за разом воплощая один и тот же сценарий, который имеет дефект в своей сути. При этом (см. пункт первый) обвиняют в несложившихся отношениях кого угодно, только не себя.

1 коммент. :

  1. Моя мама в полной уверенности, что мужчин надо "воспитывать" (по-просту сказать - переделывать). И меня без конца поучает, что я неправильно своего мужа воспитываю. А сами с отцом так плохо жили, врагу не пожелаешь. В статье совершенно верно сказано - взрослого человека переделать нельзя!!!

    ОтветитьУдалить