8 августа 2012 г.

Аденоиды. Что с ними делать?

Аденоиды.

Ну если вы мне скажете, что ничего не знаете про аденоиды, то я подумаю, что у вас нет детей. Или есть, но вы не ходили к ЛОРу ) Или есть, но они еще совсем маленькие ) Ну чес слово, у меня сложилось стойкое убеждение, что диагноз: "да у вашего ребенка, мамаша, аденоиды!" ставят если не каждому ребенку, то каждому второму - точно.

У моих детей недавно удалили эти пресловутые аденоиды и сейчас, когда операция уже позади, я могу поделиться всей информацией на эту тему, которую я выудила из общения с разными врачами.

Аденоиды есть у всех детей. Они то растут, то не растут, то их лечат, то удаляют (и опять по кругу - они могут вырасти, а могут не вырасти). И складывается ощущение, что аденоиды вообще живут своей собственной жизнью и неподвластны нашему лечению и слежению за ними.

Чтобы понимать от чего лечимся надо понять, что такое аденоиды. Аденоиды - это миндалины. Вообще миндалин у нас оказывается несколько. Есть и во рту (которые видно в зеркало, если открыть рот), а есть где-то в носу (это как раз аденоиды). Это я пишу так, как я это всё поняла )

Ну первое, что у меня вызвало удивление, что аденоиды есть у всех детей. У ВСЕХ. И это нормально. При простудах-болячках-ОРВИ-вирусах эти самые аденоиды воспаляются. И это тоже нормально. Потом воспаление проходит - и это нормально.
А теперь о ненормальностях. Ненормально - это когда ребенок болеет очень часто. Воспаление в аденоидах не успевает проходить и копится-копится и еще раз копится. Вледствие этого аденоиды увеличиваются до таких размеров, что мешают жить и дышать. Тогда и ставят диагноз "Гипертрофия (или разрастание) аденоидов и присваивают им степень (1-2 или 3).

Говоря проще: аденоиды - это вообще очень полезное образование в организме (как собственно и всё, что в нем есть изначально). Самая главная их польза в том, что они формируют у ребенка местный иммунитет носоглотки. Они "ловят" все вирусы, бактерии и прочую дрянь из воздуха и задерживают ее в себе, "исследуют" и   запоминают". В этот момент они, конечно увеличиваются в размерах, краснеют, у ребенка поднимается температура - но это нормально. Многие мамы начинают пугаться этого. Не бойтесь. Ведь это борьба с инфекцией. Зато когда в следующий раз в организм попадет такой вирус - он не будет там плодить инфекцию, а будет сразу уничтожен имуннной системой. Это и есть выработанный иммунитет.

Но постоянно (хронически) воспаленные аденоиды - это просто рассадник инфекции и невыполняющий свои функции орган, который лучше всего удалить!

Ну сами подумайте, есть у вас апендикс, например. Нужная "деталь" в вашем организме? Да! А когда он воспалился и приносит одни неприятности? Нужен он тогда? Нет.

Так же и с аденоидами - пока они в норме - они однозначно нужны. Но когда они постоянно воспалены - она становятся на фиг никому не нужными.

Аденоиды развиваются у детей до 10-12 лет, потом они начинают уменьшаться и к 18 годам от них почти ничего не остается, у многих взрослых они атрофируются полностью.

Аденоиды росли, растут и будут расти. Почему это происходит? Тут много факторов - и ослабленный иммунитет, и наследственность, и аллергии, и экология... Не угадаешь. Чем аденоиды больше - тем хуже, потому что они начинают мешать развитию и вызывать осложнения.

Как и для любой другой операции, для удаления аденоидов нужны показания.

Напишу основные показания, по которым можно ориентироваться, что делать - удалять или еще возможно лечить аденоиды:
1. Не дышит нос. Ребенок дышит ртом (и днем и ночью)
2. Храп ночью.
3. Апноэ - это научное название нарушения дыхания. Т.е. дыхание-то как таковое есть, но оно прерывается. Т.е. ребенок дышит с храпом, а потом дыхания не слышно и потом опять резкий храп. У нас так было - это очень страшно, скажу я вам (((
4. Гнусавость.
5. Частые болезни - насморки, кашли...
6. Отиты, нарушения (снижение) слуха.
7. Появление аллергии

Как правильно поставить диагноз Аденоиды? Для этого нужен хороший ЛОР (если кому надо в Москве - пишите на мой e-mail, дам контакты своего. Или в комментариях пишите своих ЛОРов - для многих эта информация очень ценная, поверьте).

Итак. ЛОР есть. Он проводит осмотр - с ложечкой посмотрит горло, расширит ноздри и посмотрит нос, специальным прибором (как трубочка) посмотрит ушки. Через рот можно увидеть разросшиеся аденоиды, врач может с помощью специального зеркальца на длинной ручке определить величину аденоидов и осмотреть их во всей красе.

Очень хорошее обследование - обследование эндоскопом. Но сложно уговорить на это исследование ребенка. Это безболезненно, но неприятно, не любой 6-7 летний ребенок будет терпеть, а делать наркоз лишний раз - не каждая мама захочет. Это страшно и безопасно так же как гастроскопия - вроде и не больно, но неприятно. Поэтому есть еще один хороший способ обследования - рентген. На нем тоже все прекрасно видно. На рентгене аденоиды будут определяться как серая тень - и сразу видны размеры. В любом случае перед принятием решения об операции сделайте рентген или эндоскопическое обследование.

И вот вы сделали все эти обследования и выяснили, что у вашего малыша есть таки эти аденоиды.

Вариантов лечения аденоидов несколько - это и гомеопатия (Лимфомиозот, Эуфорбиум композитум и т.д.), и обычные лекарства, и различные травы (масло чайного дерева или туи), и промывания, и хирургическое вмешательство.

Естесственно, что хирургия - последнее дело. Всегда лучше не запускать процесс и вовремя пролечивать ребенка.

Сразу скажу, что про лечение гомеопатией аденоидов я не знаю ничего. Вернее, я знаю какие лекарства чаще всего назначаются в этом случае, но, к сожалению, не знаю ни одного примера лично, чтобы гомеопатией можно было вылечить аденоиды. Хотя в целом к гомеопатии я отношусь положительно. Но вот что касаемо аденоидов - на мой взгляд тут она бессильна.

Лечение травами - это ТОЛЬКО к ХОРОШЕМУ травнику. Ни в коем случае не самостоятельное лечение. Травы сами по себе могут быть достаточно опасны, а тут еще речь идет о детях...

Лечить аденоиды лекарствами - да.. возможно... Это будет даже не лечение самих аденоидов, а лечение причины, которая провоцирует рост аденоидов. Возможно - это какая-то инфекция, возможно горло или уши, бронхиты... В общем-то любая зараза, которая попадает в рот-нос провоцирует рост аденоидов.

Естесственно, каждая мама сначала лечит своего ребенка консервативно. Полечили - эффекта ноль. Встает самый важный вопрос - делать операцию или нет?

Читайте выше показания к операции. Если у вас есть они и врач говорит, что надо удалять - не теряйте время и удаляйте их.

Если таких показаний нет - лечите консервативно, только лечение все должно быть направлено на устранение причины увеличения аденоидов, а не на сами аденоиды. Устраните причину - уберёте воспалительный процесс в аденоидах.

Что делать, чтобы как-то оградить себя от этой напасти? Надо всегда увлажнять слизистую носа (Аквамарис, Аквалор-бэби и т.д.) и всегда поддерживать нормальный уровень влажности в помещении, где ваш ребенок, и еще очень полезны Соляные пещеры.


А теперь расскажу все, что знаю про саму операцию.
Тут есть два пути - под общим наркозом и под местным.

Заграницей уже давно делают под общим наркозом. У нас делают и под местным и под общим, по желанию трудящихся.

Я выбрала для своих детей местный, не пожалела. Ну потому что общий - он и в Африке общий.(  Местный - это не пшикалка в горло, а полноценное обезболивание, ребенок полусонный на своих ногах уходит в операционную, ему удаляют и потом он так же сам приходит и тока после операции засыпает. Мои спали часа полтора после операции. Проснулись бодрые и веселые и нифига не помнят. Спрашивали: "О, а мы что, приехали в больницу и уснули что ли?" Я говорю: "Ага, так и было!" . Ну то есть никаких страшилок про психологическую травму, что ребенок видит всё и пугается - такого нет. Раньше когда-то было. Сейчас нет. Потом нам выписали диету, всё перемолотое, перетертое - это на неделю, а через неделю мы стали лопать все как и раньше. 

А теперь самое главное - ТА-ДА-ДА-ДАМ! Дети спят с закрытым ртом и не храпят! ) У чьих деток есть аденоиды - поймут мою радость! ) У нас было осложнение со слухом - сейчас вроде всё нормуль.

Так что если вашему ребенку ГРОЗИТ операция, воспринимайте её по-другому - ему СВЕТИТ операция! Она перевернет его жизнь и облегчит! И всё будет хорошо! )

Здоровья вашим малышам! )

Ваша Prosvetika.

0 коммент. :

Отправить комментарий