23 июля 2012 г.

Детский массаж.

Недавно вот сама прошла курс массажа. Летаю от удовольствия ) Вспомнила как это было у деток - наверное, они тогда так же балдели, как и я сейчас ))

Массаж желательно делать всем-всем деткам, и не важно - есть к этому показания или нет. Это полезно всем! 

У большинства деток в первые месяцы, а иногда и до года сохранен определенный неправильный мышечный тонус:

- это или гипертонус - это когда мышцы малыша находятся в напряжении, руки сжаты в кулачки. И в  принципе до 3-х месяцев такое состояние - норма. Это даже называется не тонус, а просто физиологическое напряжение. А вот после 3-х месяцев - уже гипертонус, который легко убрать массажем. В этом случае массаж должен делаться минимум 15 процедур, и особое внимание надо уделять ручкам малыша.

- или это гипотонус - это когда тонус всех мышц снижен, при этом происходит так же снижение сопротивления пассивным движениям. Это проявление можно заметить, когда допустим Вы берете ручку ребенка и пытаетесь отвести ее, например, в сторону, при этом Вы не почувствуете ни малейшего проявления сопротивления со стороны ребенка. Как правило, такие дети вялые. У них проявляется замедление или практически полное отсутствие спонтанных движений.

- или это ассиметрия мышечного тонуса.

Все эти нарушения мышечного тонуса легко убираются массажем.


У моих детей тонус был разный - у Вани был гипертонус, у Степы - гипотонус. Обоим делала массаж и изменения были видны практически сразу в обоих случаях. Я старалась делать массаж ежедневно. И еще мы курсом делали массаж у профессиональной массажистки - в 3 месяца, в 6 месяцев и в 9 месяцев. По 10 сеансов. Нормальный тонус мышц быстро был восстановлен, детки начали активно развиваться, много ползать и в 10 месяцев уже начали ходить. Поэтому точно могу сказать, что ежедневный массаж просто необходим малышу.

Ведь маме абсолютно не сложно, встав с утра, уделить минут 15 своего времени и погладить своего ребенка. А пользы от этого - на миллион! )

Пусть это будет приятным началом дня. )

Сейчас я покажу тут картинки, по которым я училась делать массаж. Их в интернете очень много, но мне приглянулись именно эти. Они очень простые, все просто описано, ничего лишнего и этот массаж займет как раз те самые 15-20 минут, не больше.

1. Поглаживание ручек.

Начните массаж с поглаживания рук малыша. Это поможет ему расслабиться.
Вложите свой большой палец в ладошку ребенка, а второй рукой поглаживайте его руку, медленно перемещаясь от плеча к запястью. Сделайте так 4-5 раз.
Потом переверните малыша на живот и такими же поглаживающими движениями помассируйте каждую руку от плеча до кисти. Повторите это несколько раз. 



2. Покачивания в позе "эмбриона".

Кроха все еще помнит, каким защищенным он чувствовал себя в мамином животе. Именно поэтому это положение очень нравится ему.
Одной рукой обхватите стопы и ладошки малыша, другой – поддерживайте голову и наклоняйте ее к груди. Теперь медленно покачайте его. Это упражнение, кстати, очень быстро успокаивает плачущего или раскапризничавшегося ребеночка.

3.Массаж стоп и коленок.

Чтобы первые шаги вашего ребенка были уверенными, нужно тренировать мышцы ног. Массаж стоп и коленей поможет их укрепить.
Возьмите в свою ладонь стопу малыша и другой рукой «нарисуйте» на ней восьмерку от пальцев к пятке. Затем погладьте ножку, плавно обходя коленный сустав. Повторите 4-5 раз.
 


4. Массируем пальцы ног и пяточки.


Для укрепления нервной системы массируйте малышу пальцы ног и пятки, слегка надавливая на них. На стопе сконцентрированы нервные окончания, которые отвечают за работу всего организма.
 




5. Массаж животика.

Такой массаж подействует на малыша успокаивающе и улучшит процесс пищеварения, который не налажен еще достаточно хорошо.
Смажьте ладони маслом и помассируйте живот – сначала с боков, а потом поглаживайте его по часовой стрелке, стараясь при этом не нажимать слишком сильно.

При коликах легко массируйте живот от ребер вниз, чередуя руки. Правой ладонью обхватите ноги и несколько секунд подержите их приподнятыми. Левой рукой помассируйте живот. Затем согните ножки малыша в коленях и прижмите их к животу. Повторите такие движения 3-4 раза в день. 

6. Движения для зарастания пуповины.

Для зарастания пуповины во время массажа 5-6 раз проведите вокруг пупка согнутым указательным пальцем.
 






7. Бёдра.

Разведение ног – самая эффективная профилактика дисплазии тазобедренных суставов..
Положите ребенка на спину, согните ножки в коленях и прижмите к животу. Осторожно разведите их в стороны. Проделайте такое упражнение несколько раз. Затем переверните малыша на живот и повторите то же самое.


8. Массаж спинки.

Чтобы у ребенка был крепкий позвоночник и правильная осанка, уделите мышцам спины как можно больше внимания.
 






9. Продолжаем массаж спинки.

Сначала легко погладьте малыша от шеи к ягодицам, а затем – от позвоночника к бокам. Согнутыми средним и указательным пальцами поглаживайте спину вдоль позвоночника. Такими же движениями массируйте плечи. Не торопитесь и не напрягайте руки. Сделайте это упражнение 5-6 раз.
 


10. Лёжа на мяче.

Завершающий аккорд массажа доставит малышу настоящее наслаждение. Вам поможет большой мягкий мяч.
Положите малыша животом на мяч и плавно покачайте в разные стороны. Чтобы малыш скорее научился держать голову и опираться на руки, повторяйте это упражнение несколько раз в день.


Ну вот и всё! Ничего же сложного, согласитесь?

Приятного массажа! )

Ваша Prosvetika.

0 коммент. :

Отправить комментарий