12 июля 2012 г.

Что пить?

- Жизнь как чашка чая! – говорит один.
- Почему? – спросил второй.
- Откуда я знаю, я ж не философ – ответил первый.

:-) Так. Анекдоты анекдотами, а я решила пофилософствовать про питьё ) Естесственно, про детское питьё )

Газировка?  Нееет!   Кофе?  Неееет! 

А что ДА?

Вода? Дааа! Детям до года сто пудоффф надо пить только специальную детскую водичку. Не настоенную, не кипяченую, не талую, а только специальную бутылированную воду. В ней не такое большое кол-во минералов, как во взрослой воде, она очищенная и не вредная (будем надеяться). Или фильтрованную. Или вообще только мамино молоко.

Чай? Да! Можно поддержать производителей чая и давать малышу специальные детские чаи (именно специальные, купленные в детском магазине). Эти чаи сделаны на разных травах - успокаивающие, от колик и т.д. Но как и с любыми травами - тут надо поосторожничать.

Соки? Дааа. И овощные и фруктовые. Малышам до 3 лет я бы советовала разбавлять соки водой, а тем, кто постарше - можно и так пить. Зачем это делать? Чтобы не портились зубки. Зубки - это вообще достаточно хрупкое место у детей, поэтому чем больше мы их бережем, тем дольше они прослужат по назначению ) Многие думают так - "все равно это молочные зубы и они сменятся, пусть ребенок пьет и кушает то, что ему нравится". Это не верно, т.к. молочные зубки закладывают фундамент для коренных зубов. Так что беречь надо молочные зубы очень и очень ) Маленьким любителям сока нельзя давать пить сок из бутылки с соской, а деткам постарше лучше давать пить сок с трубочкой.

Кисломолочные продукты? ДААА! Вообще очень здорово, если ребенок пьет кисломолочку, потому что это не только вода, но и еда. Можно давать ее на полдник или просто как перекус. Это точно будет лучше, чем просто схомячить булку )

А теперь о детях постарше.)

Какао? ДА! После 2-х лет уже можно давать какао. Во-первых - это разнообразие в выборе напитков. Во-вторых, некоторые детки отказываются от молока, а какао восполняет этот отказ, т.к. в нем содержится куча витаминов, которые были в молоке. Самое главное - там есть витамин Д, фосфор и кальций - витаминки, отвечающие за скелет, за отсутствие всех проявлений рахита, за здоровые зубки и кости.  Сейчас продают и готовые упаковки какао и те, которые надо варить - выбирать вам. Но в любом случае забывать про этот напиток не стоит, он и вкусный и полезный и так же как  кисломолочка может заменить собой полдник, потому что он достаточно сытный.

Молоко? Молоко.... Молоко... Я его очень люблю. Сама могу пить литрами. И никогда бы не подумала, что оно не всегда полезно. А оно не всегда полезно! В общем тут система такая - до года - оно вредно, после года - сомнительная польза есть, а после 3-х лет - пить его по желанию. Логику этого умозаключения я взяла у Комаровского (см.видео). Сама я не давала детям молоко до 3-х лет, каши готовила на смеси, т.к.там нет коровьего белка. Вместо стакана молока можно дать чай с молоком, или какао с молоком, или сделать молочный коктейль в блендере. Никаких проблем с пищеварением у моих детей не было. Поэтому могу сделать вывод, что Комаровский как всегда прав и поить детей специально молоком нет смысла. 

Компот и морс? Да, конечно! Заготовку фруктов можно сделать с лета, а можно прикупить в магазине пакеты сухофруктов. Самый полезный компот делается из свежих ягодок. Летом не отказывайте себе в таком удовольствии. Я почти каждый вечер делаю компот, а с утра дети пьют его охлажденный, очень любят. Морс - еще полезнее! )

Кисель? Да! Кисель - это еще один из вариантов полдника ) Можно сделать фруктовый кисель, овощной или на овсянке. Готовить легко и быстро, детки обычно пьют его с удовольствием. А если еще вприкуску с печеньем или засыпать туда хлопья - тогда вообще за уши не оттянешь )

Приятного вам водопоглощения! ))

Ваша Prosvetika.

P.S. Напишу сюда и рецепты приготовления некоторых напитков:

Молочный коктейль.
В блендере смешиваем молоко+фрукты (ягоды или бананы)+мороженое. Если нет мороженого - можно и без него - тоже очень вкусно получается )

Компоты.
Надо - вода (5 литров), сухофрукты (примерно 3 горсточки), сахар (3 ст.ложки)
Готовка - фрукты перебрать, плохое выкинуть на фиг) Все тщательно промыть. Положить в кастрюлю, залить ХОЛОДНОЙ водой, довести до кипения, положить сахар, накрыть крышкой и варить на медленном огне под крышкой 15-20 минут, затем выключить и плотно накрыть полотенцем до полного остывания, чтобы компот настоялся.

Кисели.

Кисель овощной.
Надо - морковь (1 шт.), вода (1 стакан), крахмал (1 ч.л.), сахар (1 ч.л.), лимонный сок (1 ч.л.).
Готовка - морковь натереть на терке, перемешать с сахаром и оставить на 15 минут.  Затем отжать сок, выжимки залить водой и варить 10 минут. Отваренные выжимки протереть через сито, довести до кипения и добавить крахмал, разведенный в холодной воде, непрерывно помешивая. Варить 2-3 минуты, снять с огня, остудить, влить морковный и лимонный сок, перемешать.

Кисель из клюквы.
Надо - клюква (2 ст.л.), вода (1 стакан), крахмал (1 ч.л.), сахар (3 ч.л.).
Готовка - клюкву промыть, обдать кипятком и размять. Отжать сок, поставить его в холодное место. Выжимки залить кипятком, варить 1-2 минуты, отвар процедить. Четвертую часть отвара остудить и развести в нем крахмал. Остальной отвар довести до кипения, добавить сахар и влить в него разведенный крахмал, постоянно помешивая, довести до кипения и снять с огня. Влить холодный клюквенный сок и размешать. 

Кисель овсяный.
Надо - овсяные хлопья (1 стакан), вода (1,5 стакана), мед (1 ст.л.), соль. 
Готовка -  измельчить в кофемолке овсяные хлопья, залить водой и выдержать сутки в теплом месте. Смесь процедить, жидкость немного посолить и варить, непрерывно помешивая, до загустения. Готовый кисель разлить в формы и охладить. Перед подачей на стол полить медом.


Морсы.
Надо - вода (3 литра)+клюква (2 стакана)+сахар(по вкусу, примерно 1/2 стакана)
Готовка - клюкву промыть, раздавить деревянным пестиком, отжать сок. Залить выжатые ягоды водой, прокипятить (минут 10), процедить, ягоды выкинуть, добавить в отвар сахар и перемешать, влить сок и остудить.

Вот и всё! )

3 коммент. :

  1. "Маленьким любителям сока нельзя давать пить сок из бутылки с соской, а деткам постарше лучше давать пить сок с трубочкой."
    А как маленьким давать сок если не из бутылочки с соской? (у меня доченька родилась 3 дня назад я теперь обо всём узнаю)!
    Спасибо за ваш блог, очень много нужной, полезной информации!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий ) Рада,что Вам интересно. Значит буду писать дальше ) Про соки - их до года-полутора вообще врачи не рекомендуют давать. Они могут провоцировать и колики, и аллергию лишнюю, и изменения стула. Если давать какое-то вменяемое кол-во сока, то ребенок начнет отказываться от грудного молока (сок-то всяко вкуснее), а давать несколько капель сока вообще нет смысла. Поэтому есть смысл подождать немного, лучше давать фрукты настоящие, а ребенок сам выудит из них сок.) Про то, как кушать фрукты малышам я писала вот тут (ниблер)http://prosvetika.ru/2012/06/pervaya-vzroslaya-eda-vashego-malisha.html Посмотрите. А что касается "из чего пить" - я выше добавила картинки поильников. Они есть в любом детском магазине. Есть просто поильники, а есть поильники с трубочками - кому как удобнее. Здоровья вашей дочурке)

      Удалить
  2. Полезный пост. Спасибо за рецептик овощного и овсяного киселя!
    Ну вот про то, что молоко маленьким нельзя я знаю, а почему можно добавлять тогда в чай? Разве это не одно и то же? Или под воздействием температуры что-то происходит?
    Я сок решила до года не давать. Пьем компотик, чай травяной, шиповник))

    ОтветитьУдалить