5 июня 2012 г.

Как выбрать матрас в детскую кроватку?

В любую кроватку нужен матрас. В детскую кроватку нужен детский матрас. Вот про него я тут и напишу )

Детские матрасы бывают разные, в зависимости от возраста ребенка. Они вырабатывают правильную осанку ребенка, способствуют более комфортному сну. Многие мамы спят со своими малышами в одной кровати, тогда вопрос про матрас отпадает на некоторое время. Но все равно рано или поздно вы захотите приучить своего ребенка спать в детской кровати, и вопрос о покупке детского матраса вернется к вам обратно )


Сразу скажу, что я буду писать о самых распространенных видах детских матрасов для самых обычных детей. Если вы хотите какой-то волшебный матрас "с горошиной" или "с изюминкой" - то это только к консультанту по матрасам )) А если у ребенка есть какие-то заболевания опорно-двигательного аппарата - то таким деткам матрас должен подбирать так же консультант, с учетом рекомендаций врача.

Вернемся к детским матрасам )

Все матрасы различаются по жесткости, наполнению и размерам матраса.

Жесткость бывает: низкая, средняя и высокая.

Наполнение еще более разнообразно. Есть искусственные  материалы, такие как пенополиуретан и холлофайбер, а есть натуральные - это кокосовая койра, латекс, войлок, хлопковое полотно, овечья шерсть мериноса.

Также матрасы отличаются основами - пружинные блоки или беспружинные.

Снаружи матрасы обтянуты чехлами - это либо тонкая х/б ткань, либо плотная ткань жаккард, либо теплая шерсть мериноса.

Ну вкратце как-то так можно поделить все матрасы.

Теперь разберемся, что же нужно нашим детям?

"Жестко стелет, да мягко спать" - эта поговорка как раз про хороший детский матрас )) Новорожденному малышу надо спать на жесткой поверхности, без пружин, чтобы позвоночник формировался правильно. Для этого лучше всего подходит матрас с наполнителем из кокосовой койры. Он достаточно жесткий, койра - это натуральный материал, который не вызывает аллергии у маленького ребенка. Так что такой матрас - это идеальный вариант.

Можно купить двусторонний матрас - с одной стороны жесткая койра, а с другой латекс. Когда ваш малыш подрастет - матрас можно перевернуть и пользоваться более мягкой стороной. Это можно делать не раньше 1 года вашей крохи.

Итак, детям до 3, а лучше 4 лет надо спать на беспружинном матрасе высокой жесткости из натуральных наполнителей.

Детям после 4 лет можно спать на пружинных матрасах. Но это должны быть независимые пружинные блоки, при этом наполнение желательно все равно оставлять как можно жестче. Если ваш ребенок до 4 лет спал на кокосовой койре - то "взрослый" матрас берите с таким же наполнителем. Ребенок не будет ощущать дискомфорт, так как он привык спать на жестком основании. А если вы покупали матрас с латексной стороной, то "взрослый" матрас не стоит опять заполнять кокосом, лучше оставить опять же латекс, чтобы ребенку было хорошо, чтобы он не ощущал дискомфорта от новой жесткости.

Есть еще наматрасники. Очень удобная вещь. Наматрасники спасают матрасы от "детских неприятностей". Они влагонепроницаемые, или на резинке, или с боковинками. Наматрасники бывают для увеличения или уменьшения жесткости вашего матраса, что очень удобно, если вы спите с ребенком в одной кровати. Купите для своего дивана наматрасник и тем самым вы выровняете его, вы будете спать вместе, при этом ребенок будет спать на ровной поверхности. В общем наматрасник - это во всех отношениях очень полезное приобретение.)

Вот такой краткий обзор можно сделать по детским матрасам )

Спокойных вам ночек :-)

Ваша Prosvetika.

1 коммент. :

  1. спасибо, теперь все стало понятнее, вопрос только один - говорят, что кокосовые матрасы выделяют формальдегиды. Это так?

    ОтветитьУдалить