21 июня 2012 г.

Естественные роды или кесарево сечение?


Естественные роды или кесарево сечение? Что выбрать?

Почему-то этот вопрос все чаще и чаще встает перед беременными. Почему так получается - не понимаю. То ли доступность наркозов, то ли доступность самой операции - договорился с врачом и он оперирует.

 В общем не знаю почему, но часто слышу, что именно сами будущие мамы решают - кесариться им или нет - а это неправильно!


На самом деле это вообще не ваш выбор, мамочки. Это выбор врача. И только врача. 

Делать кесарево только потому, что вы боитесь рожать - это тоже неправильно!
 Кесарить или рожать естесственным способом - это должен решать только врач!

 Тоже самое и про наркоз. Это не развлечение. Наркоз - это лекарство. И применять его надо ТОЛЬКО по показаниям.

 Кесарево сечение - это операция, полостная.
 Наркоз (любой) - ВСЕГДА влияет и на здоровье мамы и на здоровье деток. Не бывает операции и наркоза без последствий. Да, у всех они разные - кто-то их не ощущает, кто-то замечает изменения, но то, что они есть ВСЕГДА - это вам подтвердит любой анестезиолог и любой хирург.

 Не все так страшно. )) Я просто отговариваю мамочек от кесарево и лишних наркозов БЕЗ ПОКАЗАНИЙ.

Если показания есть - однозначно надо делать так, как решил врач и не бояться!

Сейчас у врачей громадные возможности по отслеживанию возможных осложнений при родах, так почему бы не воспользоваться этой возможностью и не решить заранее как вы будете рожать? )

Сейчас кесарево делают в основном планово. Т.е. врач заранее, на приёме (это примерно 37-38 неделя) видит какие-то отклонения и принимает решение делать операцию. Бывают и экстренные операции - это когда на самих родах что-то пошло не так - тогда на месте принимается решение об операции. В любом случае маме в этих случае волноваться не стоит, т.к. врача сложно чем-то удивить, они в день принимают несколько родов, а уж что говорить про всю их практику )) Выбирайте хорошего врача - и проблем точно не будет! )

Оснований для проведения планового кесарева несколько:
- предлежание плаценты
- тяжелые заболевания матери, такие как диабет, порок сердца
- узкий таз
- неправильное предлежание плода

Есть такие горе-врачи, которые часто сами уговаривают женщину на кесарево. Им проще потратить часик на операцию, чем 8-10 часов ждать, пока женщина родит сама. И любой врач сможет убедить женщину в правильности своего решения ) Хотя бы одна фраза "мы же не будем рисковать жизнью ребенка" чего стоит ) Конечно же не будем! И любая мама сразу соглашается! ) И получается, что врач перестраховывается, подстраховывается, в чем-то облегчает себе работу, а женщина должна переживать как у нее все пройдет.

А есть и женщины, которые считают, что при кесарево делают наркоз, они заснули-проснулись и у них на руках уже ребеночек. Встали и пошли с ним играться ))
Это вообще не так.

Напишу тут минусы кесарева:

- это больно. Иногда больно и на самой операции. Т.к. обезболивание разное, и никто не знает как оно подействует на вас. Некоторых "не берет". Если обезболили нормально, то при самой операции боли нет вообще, но после того как наркоз пройдет... Блин. Я вот лично не могла согнуться вообще ) Вдохнуть больно было, не то, чтобы шелохнуться как-то. А ведь вам с первого дня надо кормить детей. И шевелиться-то надо. А живот весь порезаный. В общем радость от встречи с малышом как-то размывается, мягко говоря. (

- кровопотеря. Куда ж без нее. От полулитра крови теряется, в любом случае. У меня было больше литра. У всех индивидуально. Восстанавливаться в этом случае еще сложнее.

- наркоз. Может быть общий, может быть эпидуральный. Риск есть и в том и в другом случае для мамы. Но самое главное - у ребенка, потому что на него наркоз действует не меньше, чем на маму. Детки рождаются немного заторможенными, как бы полусонными, со сниженными рефлексами.

- первое кормление. Оно откладывается. Опять же из-за наркоза. Иногда после операции назначают антибиотики, которые совсем не нужны малышу. Тогда первое кормление грудью откладывается еще на неделю ( 

- первые сутки. Обычно роженицы через пару часов уже спокойно ходят, пеленают и кормят своего малыша. После кесарева я сутки лежала под капельницей и не видела своих детей. На телефон мне их сфоткал врач и только так я их разглядывала. Было очень грустно (

- еда. Роженицам можно кушать почти сразу. Я же лежала и мимо меня проходила вся еда. МИМО (( Я чуть не рыдала, как хотелось кушать. А нельзя. Потом дали овсяный отвар (( В общем тоска ( 

- в роддоме я была 7 дней. Врачи должны были проследить как заживают швы. А вот те мамочки, которые рожали самостоятельно, со мной в один день - ушли намного раньше.

- шов. Он виден. Конечно. Но он очень маленький. Со временем светлеет. 

- рубец на матке. да, я его не вижу. Но я его чувствую. При смене погоды, давления, у меня до сих пор тянет этот шов. Я привыкла, не обращаю внимания. Но принимая решение кесариться - лучше знать про этот неприятный момент.

В общем минусов предостаточно, на мой взгляд.

Единственный плюс во всей этой истории - сейчас проще объяснять детям откуда они появились :-))) "Из живота! Вот тут доктор разрезал и вытащил вас. Вот шов" На детей это действует безотказно )) Вопросов больше нет ) А вот у тех детей, которых мамы сами рожали - миллион вопросов )) 

В общем это я все к чему пишу. Если без кесарева не обойтись (по показаниям) - тогда делайте и не думайте о плохом. Это не так страшно, это нужно, да это просто необходимо, чтобы сохранить жизнь вам и вашему ребенку. А если показаний как таковых нет и вы чувствуйте, что ваш врач просто перестраховывается - тогда отказывайтесь и от кесарева и от такого врача на фиг. 

В любом случае все зависит от маминого настроя. Настраивайтесь, что вы родите самостоятельно, настраивайтесь, что не будет осложнений. Настраивайте себя ТОЛЬКО на позитив. Ведь это действительно чудо - рождение ребенка! Чудо и счастье! )

Легких вам родов и здорового малыша!

Ваша Prosvetika. 

6 коммент. :

  1. мне делали кесарево в голландии, я живу тут уже 9 лет. Все вообще не так тут:

    1. наркоз, боль - мне делали эпидуральный. было неприятно, но боли не было.
    2. в палату привезли через 30 мин, после того как зашили. Сразу привезли малыша и приложили к груди. Никаких капельниц, есть можно сразу все. никаких ограничений. Малыш оставался со мной все время. предложили выписаться через 2 дня...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово, что вам так повезло.) Мне вот тоже в каком-то смысле повезло, я не чувствовала боли в ходе самой операции. Лежала и балдела, как на курорте ) Деток тоже сразу показали. Я даже удивлялась как все отлично прошло ) У меня все мучения начались после того, как наркоз отошел, я реально ваще не могла двигаться.( Ставили капельницу, ага. У нас всем ставили. Может есть какие-то особенности при рождении 1 ребенка или двойни? Я рожала в специализированном роддоме, там много двоен рождается, почти всех девочек сразу клали под капельницу после кесарева. Может это зависит от кровопотери...Я могу только догадываться. Но у меня было так. Подружка моя рожала двойню - так она чувствовала именно боль в ходе операции. Я не врач, мне сложно понять почему так бывает... Но бывает - и это факт.

      Удалить
    2. Анонимный12 июля 2012 г., 10:58

      Я просто поделиться своим опытом написала. Я рожала сыночка, первого своего. Мне по состоянию здоровья нежелательно рожать самой было. Здоровья Вашим деткам :)
      Кстати, швы не снимали. к нас тут какими-то специальными нитками шьют - они сами рассасываются.

      Удалить
    3. Спасибо за комментарий! ) Я понимаю, что везде по-разному.) Тут в одном-то городе все роддома настолько по-разному работают, что кажется, что живем на разных планетах )) У нас тож специальными нитками шьют. Но как выясняется не везде. Я сама очень сильно была удивлена, что до сих пор есть такие места, где шьют обычными нитками, как в прошлом веке ) Но я выбирала врача. Именно в том роддоме работал нужный мне специалист, он принимал много родов, у кого двойня, поэтому к нему я не боялась идти. И мне уже было без разницы какие там условия в роддоме и какие нитки )) Главное, что врач - волшебный ) Спасибо ему большое ) Он в буквальном смысле спас мне одного малыша )

      Удалить
  2. Анонимный11 июля 2012 г., 20:09

    Правда, страсти вы какие-то тут понаписали...
    Я рожала по средством кесарево из-за неправильного положения плода.
    Делали эпидуралку, я была в сознании.
    Малыш родился не заторможенный, 9/10 по апгар, тут же мне приложили его к груди, он почмокал)
    Затем 5 часов пролежала в интенсивке, там отошел наркоз, я сразу встала, меня переодели и отвезли в палату. Сразу принесли малыша. Можно было и кормить, и все...
    Кушать дали сразу кефир с чем-то, затем бульон, кашу,.. На следующий день - все что угодно...
    Швы сняли на 5ый день и мы сразу поехали домой.
    Т.е. Пробыли в роддоме те же самые 4 дня, что и при естественных родах...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я в этом блоге пишу только то, с чем столкнулась сама. Для вас это страсти? Для меня - такие роды. Рада, что у вас как-то по-другому все прошло, всё же индивидуально, согласитесь ;-) Спасибо за ваш комментарий. И я, и другие будущие мамочки не будут теперь ничего бояться )

      Удалить