16 мая 2012 г.

Детская посуда.


"- Ну всё, Вася, иду бить посуду!
 Муж, с ухмылкой:
 - Иди, иди! Я тебе там пластиковую купил... Многоскандальную!"
***
Да уж, пластиковая посуда - неубиваемая ))

И все детские магазины завалены такой посудой, и практически все мамы ее покупают и с удовольствием пользуются.



Основное правило при выборе детской посуды (в принципе, как и всего детского) - это безопасность. Посуда должна быть безопасна во всех отношениях. Она не должна биться, она не должна содержать вредных веществ, она должна быть удобна для ребенка и мамы, она должна быть красивой! )

Любую посуду надо покупать в специализированных детских магазинах, а не у бабок на ярмарках (даже если они очень симпатичные). Желательно еще проверять сертификат на посуду, что она соответствует всем нормам, потому что слишком много у нас появляется "левых" китайских производителей, которые просто травят наших детей, засовывая всякую дрянь в детские вещи (

Не буду тут перечислять всю детскую посуду, имеющуюся в магазинах, потому что её уж слишком много.

Но я напишу тут о той, которой мы пользовались и о той, которая мне показалась удобнее всего )

Значит так. Прикорм я вводила примерно в 6 месяцев. К этому возрасту надо запастись только ложкой. Удобной, пластиковой ложкой. Никаких тарелок вам не понадобится, потому как ребенок кушает по паре чайных ложек какого-нибудь кабачка или цветной капусты. Ну не будете же вы перекладывать из баночек эти пару чайных ложек на тарелку?) Или будете? Если будете - покупайте и тарелку )) Ложечка должна быть с длинной ручкой, она должна быть пластиковой или силиконовой, но не из металла или серебра (как любят многие). Эта ложка должна быть безопасной! Она не должна повредить нежные десна малыша, и не должна отвлекать ребенка от еды. Поэтому ищите самую незамысловатую пластиковую ложку с длинной ручкой. Я как фанат детской посуды фирмы Nuby покажу тут именно их продукцию, которой мы пользовались.
Месяцев с 8 еды значительно прибавляется, тогда уже нужна тарелка. Поскольку ребенок сам еще не ест, тарелку надо купить такую, чтобы маме было удобно ее держать в руке и кормить малыша. У нас были вот такие тарелки, которые я потом рекомендовала всем своим подружкам, потому что она реально очень удобна для рук. Это тоже фирма Nuby. С виду вроде обычная тарелка, но поверьте мне, купившей кучу всякой разной посуды - ничего удобнее я не держала в руках! ) Она удобно ложится в ладони, и даже самые вертлявые дети не вышибут тарелку у вас из рук )) 
Дальше начинается более-менее самостоятельное питание ) Тут главное - зафиксировать тарелку так, чтобы она устояла, когда ваш ребенок будет воевать ложкой над кашей, например. Для этого есть отличные тарелки на присоске (ну, конечно же,  Nuby). Они плотно крепятся на столе, и у ребенка появляется возможность попробовать кушать самостоятельно. А у мамы появляется надежда на то, что кухня останется в чистоте. Да, не уверенность, а только надежда. Потому что порой даже самые сложные липучки дети отдирают "одной левой". Их вообще сложно провести )) Но в любом случае такие тарелки намного удобнее, чем тарелка, которая катается по всему столику и потом таки сваливается со всем содержимым на пол ( 
Когда появляется тарелка на липучке, должна появиться и "взрослая" ложка. Лучше, если это будет опять же пластиковая ложечка, но она отличается от той, что была раньше своей ручкой. Если раньше кормила мама, и ей нужна была длинная ручка у ложки, то теперь ваш ребенок учится кушать сам и ему важно, чтобы ложка удобно лежала в руке и не выскальзывала из нее. Показываю наши ложки (опять  Nuby).
Эти ложки хороши тем, что они с толстой, прорезиненной ручкой и не выскальзывают. Ложкой мы пользовались регулярно, а вот вилки до сих пор валяются нетронутые по-моему. До сих пор не понимаю зачем их делают. Наколоть на них что-то очень проблематично ) Ну да ладно. Пусть будет ))

Ну а для повзрослевших детей я нашла обалденные наборчики посуды фирмы Luminarc. Уж чего у нас с ней только не происходило, куда только эти чашки и тарелки не летали по квартире - ничего им не делается (тьфу-тьфу-тьфу). Поэтому я смело рекомендую приобрести эти наборы, тем более что их делают с любимыми героями из мультиков. Мои мальчишки выпросили, конечно, с Тачками и Винни Пухом. ) 

Они изготовлены из ударопрочного стекла, гигиенически, конечно, намного лучше, чем пластик. Ну и добавляет весу вашему ребенку. Он уже большой и посуда у него для взрослых! )) С появлением такой посуды уже вполне можно пользоваться и обычными ложками-вилками и  серебряными, потому что к этому возрасту как правило дети уже умеют обращаться со столовыми приборами.

Приятного аппетита вашим деткам!

Ваша Prosvetika.

P.S. Всё, что тут написано - это не реклама)). Тут только та посуда, которой мы пользуемся ежедневно и которую я могу с уверенностью рекомендовать для ваших деток.

2 коммент. :

  1. Спасибо за полезный обзор. Деткам нужна только качественная и безопасная во всех отношениях посуда :) Очень часто родители покупают красивую и яркую посуду даже не глядя на производителя, а жаль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий, Лена. Я тоже надеюсь, что мамочки начнут всё же обращать внимание на производителей, а не только на цветочки и рюшечки )Тем более выбор-то на самом деле ОГРОМНЫЙ! )

      Удалить