23 апреля 2012 г.

Защита от бытовых неприятностей.

"Осторожно, в доме ребенок!"))

Бытовые неприятности. Именно они подстерегают вашего ребенка на каждом шагу квартиры. Ребенок достаточно любознательное и любопытное существо. Пока он маленький, он пребывает в полной уверенности, что весь мир очень добрый и открыт для него. Но мы-то знаем, что это, увы, не так. Поэтому пока это в нашей власти, мы всячески оберегаем наше сокровище от этих бытовых неприятностей, и именно мы, родители, должны обеспечить малышу максимальный уровень безопасности, при этом прививая ему навыки техники личной безопасности.
Сейчас в любом детском магазине можно приобрести различные приспособления для защиты вашего ребенка, чтобы вы поменьше волновались.

Напишу тут те, которые помогли мне и с которыми я столкнулась в магазине:

-Заглушки для розеток
-Защита на плиту
-Упоры для двери (чтобы ребенок не прищемил пальчики) и под дверь (если вы хотите, чтобы она вообще за закрывалась)
-Замки на окна
-Специальные ворота в дверной проем комнаты (чтобы ребенок не уполз, например, в коридор)
-Радио или видеоняня
-Наклейки на дно ванной на присосках
-Замок на холодильник
-Замок на ручки ящиков и шкафов
-Замок на видеотехнику
-Защитный бортик для кровати
-Накладки на углы столов и других острых поверхностей
-Специальный шлем на голову (когда ребенок учится ходить, он часто падает, и вот придумали такие шлемы, чтобы как-то защитить бедную голову хотя бы от нескольких шишек)

Все эти предметы очень удобны в использовании, они реально снижают риск опасных случаев дома, но, увы, они не исключают их полностью.

Поэтому напишу тут основные моменты, на которые необходимо обратить внимание родителям, чтобы не попасть в неприятные ситуации.

Сразу скажу, это сложно. Я не встречала родителей, которые беспроблемно растят своего ребенка и он никогда не попадал в какие-нибудь несчастные случаи. Поэтому, родители, не казните себя за то, что вы не уследили, если что-то вдруг случилось, нереально следить за ребенком 24 часа в сутки, ни на секунду от него не отходя. Мы все стараемся уследить, мы стараемся не отлучаться. Но дети такие вертлявые, это что-то. И даже если секунду назад ваш ребенок спокойно лежал на диване и никуда не собирался, просто потому, что он еще не умеет переворачиваться, через мгновение он уже научился переворачиваться и упал с дивана. Мы смотрим и не верим своим глазам :" Как он упал?! Он же еще не переворачивался?! Куда я смотрела?!" А это дело одной секунды - перевернуться и укатиться ) В общем я уверена, что такие моменты случались у всех, все переживали и делали выводы. Так вот, эти выводы можно сделать и раньше, если знать что может случиться ))

Мамы, не привыкайте к вашему ребенку настолько, чтобы потерять бдительность. То, что он не мог сделать вчера, возможно он сделает это сегодня. Следите за вашим малышом постоянно.

Я тут подумала и записала те случаи, которые происходят чаще всего. Надеюсь, что они пригодятся:

- когда пеленаете ребенка, никогда не оставляйте его одного на пеленальной доске/столике, даже не отворачивайтесь. Запаситесь всем необходимым (ватами-зеленками-палочками) заранее, чтобы не приходилось за всем этим тянуться и отворачиваться от малыша.
- не оставляйте ребенка на кровати. Если надо отвернуться - скатайте валик из полотенца и подложите под простынь, чтобы малыш не укатился. Вам кажется, что 2-3 месяца - это слишком мало и ребенок никуда не денется. Поверьте мне, денется. ( Повторю, они очень вертлявые ) Тут лучше "перебдеть, чем недобдеть".))
- малыши в основном изчают окружающий мир через ощущения, в основном - это пробы "на зуб". Поэтому уберите все мелкие предметы с пола и с уровня досягаемости ребенка.
- не давайте малышу игрушки с маленькими деталями. Проверяйте на крепость все игрушки, так как "вода камень точит", так и игрушка с мелкими деталями, об которую малыш любит чесать зубки, когда-нибудь сломается или порвется. Исключайте мелкие детали сразу
- уберите подальше и под замок все химические средства для чистки унитаза, стиральные порошки, пятновыводители, клей, уксус, моющие средства, средства для снятия лака и т.д. Все это вызывает сильнейшие бытовые отравления.
- сложите все детские лекарства в один ящик, чтобы в случае необходимости не бегать по всей квартире и не искать детское во взрослой аптечке, а четко знать где что лежит. Есть, например, капли для носа взрослые и детские. Абсолютно разные дозировки лекарства. Чтобы не капнуть крохе взрослую дозировку, не надо их путать и ставить в одну коробку. Отставьте детское отдельно. Очень часто бывает, что когда ночью у ребенка температура и мама носится в поисках нужного лекарства, спросонья можно дать вообще не то. В общем, отложите лекарства отдельно - это удобно.
- всегда поворачивайте кастрюли и сковородки ручками внутрь плиты. Любопытному ребенку ничего не стоит дернуть за ручку, чтобы заглянуть внутрь. Не давайте ему такого шанса.

- не оставляйте ребенка одного во время еды. Он может подавиться. Всегда находитесь рядом, даже если вам кажется, что он ест мягкую пищу и можно отойти
- не оставляйте ребенка без присмотра одного на высоком детском стульчике
- не оставляйте ребенка одного в ванной.

Когда вы проверили все углы и вам кажется, что все в безопасности, сделайте еще вот что : сядьте на уровень ребенка, посмотрите вокруг. Наверняка где-то будет болтаться провод (уберите его), где-то будет торчать веник (уберите и его), где-то будут свисать наушники (придется убрать и их). Сев на уровень ребенка и посмотрев на мир его глазами, вы можете увидеть еще какие-нибудь мелочевки, которые ваш малыш непременно захочет попробовать "на зуб". Лишите его этой радости ))

Подросшему ребенку объясните как опасны все эти бытовые предметы, немного уколите иголкой пальчик и скажите, что "это колется, острое, опасно, не трогать!", дайте потрогать чашку с чаем и скажите, что это "горячо, можно обжечься, опасно!". Покажите малышу как опасны все эти бытовые предметы. Обычно такие показательные выступления надолго отбивают охоту у ребенка лезть куда не надо.

В нашей жизни с детьми тоже были случаи, когда у меня вставали волосы дыбом. Я старалась находиться с детьми постоянно, и до сих пор не понимаю как на моих глазах происходили все те несчастные случаи, которые происходили. И все таки они случились. Когда мальчишки были совсем маленькие - один укатился с дивана и ударился. После этого я взяла себе за правило никогда не класть детей на диван. С утра мы все переползали из кроватей на пол и играли только там. Еще был один случай ожога. И тоже на моих глазах, мой сынуля решил взять чашку с чаем, естесственно вылил ее на себя и обжог грудку. Мы с ним поехали в больницу, нам обработали вес как надо и потом каждый день мы ездили на перевязки в травмпункт. Сколько же там таких же облитых чаем малышей, вы бы видели. (( А ведь всего-то надо было бы убрать чашку подальше. Еще у нас был случай вообще "из ряда вон выходящий". Мой сын сидел опять же передо мной и кушал хлеб. Закашлялся. Я постучала по спинке, подержала ручку наверх (есть такой способ) и вроде кашель прекратился. Но потом он стал опять покашливать, и так до вечера. Вечером приехал наш папа, еще покрутил малыша, постучал - ничего не помогло. Решили обратиться к врачам. Скорая забрала нас в больницу. Там сделали рентген и выяснилось, что в легком есть что-то инородное. Нас срочно в ночи отправили на операцию и под общим наркозом вытащили это инородное тело. Что бы вы думали это было? Кусок деревяшки! В хлебе запекли деревяшку, случайно... И ее он проглотил, а она не прошла и застряла в легком ( Страшно подумать о последствиях. Действительно страшно, что мы пережили  в ту ночь...

Это я всё к чему? К тому, что никто не застрахован от несчастных случаев. Поэтому следите внимательно за своими малышами. И я буду следить за своими. И если есть такие моменты, о которых можно подумать заранее, почему бы о них не подумать ) Здоровья вашим малышам!

Ваша Prosvetika.

5 коммент. :

  1. Вы надеюсь, на хлебозавод где выпускали этот хлеб жалобу написали?

    ОтветитьУдалить
  2. У меня есть такая привычка хлеб сразу перекладывать в другие пакеты. Поэтому я даже не знаю кто изготовитель( Да и времени все равно не было тогда заниматься разборками с заводами, ребёнка надо было пролечивать (( Теперь не выбрасываю упаковки. На всякий случай.

    ОтветитьУдалить
  3. Конечно, любые родители стараются сделать все возможное, чтоб ребенок не попал в опасную для него ситуацию, но бывает так, что делаешь максимум, а малыш все равно может найти неприятности.
    Насколько я постоянно слежу за детьми, стараюсь предугадать всякую опасность, все равно бывали случаи, когда, как вы говорите, волосы дыбом стаю на голове.
    Да что там говорить: дети есть дети. Себя вспоминаю в детстве, если бы мама знала хоть часть того, что я вытворяла, ей бы было очень очень нехорошо от волнения!

    ОтветитьУдалить
  4. Кстати, насчет деревяшки в хлебе. Как-то смотрела передачу, там женщина рассказывала, что в пицце покупной нашла длинную ржавую иголку, хорошо, что вовремя во рту ее почувстовала, а не проглотила сразу.

    ОтветитьУдалить
  5. Иголка... ужас какой ( Я, кстати, пока в больнице была, в отделении прям висела местная "доска почета", сделаланая врачами, для родителей... Там было все, что они вытаскивают из детей во время операций. Я в шоке была... думаю, что такие доски надо вешать не в хирургических отделениях, а в поликлиниках, там их хоть увидят и может действительно будут внимательнее к своим детям. Там было всё, по-моему, - и ластики, и куски игрушек, и конструкторы, всякие детальки от машинок, и игральные кубики и фишки... Хирург сказал, что самое страшное - это модные нынче магнитные конструкторы - такая цепочка из мелких шариков. Говорит, что не так страшны шарики сами по себе, а страшно, когда они внутри смагничиваются и "слепляют" внутренние органы. Вот тогда - ужас просто. А такое у них часто бывает ((

    ОтветитьУдалить