26 апреля 2012 г.

Всё о крещении ребенка.

Решила написать на эту тему, потому что вспомнила сколько вопросов было у меня, прежде чем я стала крестной, и сколько воросов было, когда я крестила своих малышей.)

Могу сразу сказать свое отношение к крещению - я считаю, что детей надо крестить обязательно, и чем раньше, тем лучше. Не надо перекладывать решение "креститься или нет" на вашего малыша. Лучше, чтобы он рос крещеным, чтобы у него были крестные мама и папа (или кто-нибудь один). Никаких требований по возрасту ребенка, конечно же, нет. Но учитывая особую духовную важность этого таинства, особо тянуть тоже не следует. И  обычно детей крестят в первый год их жизни. В общем, как я уже написала - чем раньше, тем лучше )
Вероисповидание родителей при крещении ребенка абсолютно не имеет никакого значения, они могут быть некрещенными или принадлежать другой вере, они могут быть не венчаными, они могут быть разведены, брак вообще может быть не регистрирован. Все это не важно, вы в любом случае можете крестить своего ребенка. Тут главными становятся - крестные. Они не должны состоять в браке или в каких либо близких отношениях между собой, и они должны быть крещенными. Роль крестных родителей достаточно велика, ведь они дают обещание воспитать малыша в вере. Крестные родители должны сами понимать и уметь объяснить своим деткам то, во что и в Кого они верят. Присутствие крестных в духовном воспитании детей должно быть реальным, а не номинальным. Сегодня для этого есть все возможности - и книги, и интернет, в котором есть много информации.

При крещении вы выбираете имя своему малышу, с которым он принимает крещение и может участвовать в таинствах, это имя пишут в записках. В принципе, ребенка можно крестить с любым именем, но в церкви принято крестить детей с именем одного из святых, который упоминается в Святцах (перечне имен святых). Если имя, которое дали при рождении, отсутствует в Святцах, то, как правило, дается созвучное имя одного из угодников Божьих (например, Карина – Екатерина, Инга – Инна, Роберт – Родион), или имя святого, память которого приходятся на дату рождения ребенка (например, 14 января – Василий Великий, 8 октября – преподобный Сергий Радонежский, 24 июля – равноапостольная княгиня Ольга).

Что нужно знать перед крещением, что приготовить?

Ну, во-первых, надо выбрать церковь, в которой вы будете крестить вашу кроху. Как правило стараются выбрать храм не очень далеко от дома, чтобы в дальнейшем можно было заходить именно туда. А можно выбрать просто ту церковь, которая вам приглянулась по каким-то другим соображениям. Если вы являетесь прихожанами какого-то храма - крестите там и своего малыша. Но никаких ограничений по местонахождению у православной церкви нет.

Присутствовать на крещении могут все, кому небезразлично такое радостное событие в жизни малыша - родственники, друзья или знакомые.

Само таинство крещения может проводиться в любой день, и в пост тоже. Но в каждом храме свое расписание крещения, поэтому узнайте его заранее.

К крещению нужно купить:
- крестильную рубашку
- крестик и цепочку или шнурочек (советую купить шнурочек, потому что цепочка может запутаться в самый неподходящий момент)
- полотенце
- несколько свечей
- пеленку

Все это можно заранее приготовить самим, либо приобрести в церковной лавке. По традиции нательный крестик и икону его небесного покровителя младенцу дарят крестные родители.

После крещения можно отпраздновать это событие с самыми близкими людьми. Ведь это настоящий праздник и то таинство, которое происходит один раз в жизни.

Я для себя нашла ответы на несколько заблуждений:

"Можно ли стать крёстной будучи беременной?"
Отвечаю - точно можно. Советовались со священником - он сказал, что можно. Я стала первый раз крестной, когда была беременной. И не вижу в этом ничего плохого. Я была счастлива за нашу крошечку Юлечку)) Единственный минус во всей этой истории - мне нельзя было держать малышку на руках. А так хотелось ) Но у нас был суперский крестный, который взял эту почетную обязанность на себя.)

"Может ли быть один крестный? Или обязательно должна быть крестная мама и крестный папа?"
Может быть и один крестный. У моих малышей один крестный. Более того - он один на двоих )) Правда сейчас я жалею, что у них нет крестной мамы. Но сейчас уже ничего не изменить. Поэтому прежде чем выбирать крестных - хорошенько думайте. И выбирайте и крестного папу и крестную маму! )

"Может ли у близнецов быть один крестный?"
Может! ) У моих малышей именно так. Советовались со священником - никаких запретов по этому поводу церковь не дает.

Ну вот вроде бы и все, что я хотела написать на эту тему.
Становитесь крестными, подходите к этому ответственно, любите своих крестников и помогайте им всегда!

Ваша Prosvetika.

P.S. Юлечка и Лёшик, я вас очень люблю!!! (так им и передай!)

4 коммент. :

  1. Для тех кто хочет одного крестного для своего ребеночка, нужно учесть немаловажный факт. Для девочки - это должна быть обязательно крестная мама, а для мальчика - крестный папа. Иными словами, в случае если у вас один крестный, то у девочки не может быть один крестный папа, а у мальчика не может быть только одна крестная мама. Либо оба, либо мама у девочки и папа у мальчика.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за уточнение. Так и есть)

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить