1 апреля 2012 г.

Рюкзаки, слинги, кенгуру. Что выбрать?

Что выбрать?

Действительно, выбор всяких переносок для активных современных мамочек-огромный. Когда моя спина напомнила мне, что дети уже сильно подросли и надо бы поискать переноску, я перечитала гору информации и нашла то, что надо.

Теперь делюсь этим с вами.
Начну с самого бесполезного. Рюкзак-переноска "Кенгуру"


Из плюсов можно сказать лишь то, что маме, конечно, легче носить ребенка. Спину не очень тянет. Минусы значительно существеннее: ребенок находится в анатомически неправильном положении, ножки разведены неправильно, спинка поддерживается в идеально ровном состоянии, как корсет, что тоже неестественно для малыша. Поэтому даже если вам бесплатно отдают такой вот рюкзак-кенгурушку, подумайте надо ли вам оно )

Ну а дальше по списку идут два вечноспорящих изобретения - слинг и слинг-рюкзак.
Лично я сразу могу сказать, что я "За"  слинг-рюкзак. Причем за вполне конкретный )) За Амаэру. На мой взгляд - суперудобная вещь!

Но расскажу всё, что знаю о слингах и других слинго-рюкзаках ))

Значит так. Слинги. Их много. Все разные. Есть удобные, есть неудобные. Но все пользуются огромной популярностью. )
Слинг - это такая специальная переноска для деток, начиная с рождения и до 3 лет.

Слинги бывают:


Слинг с кольцами


Подходит для новорожденных деток, т.к. там можо положить малыша как в колыбельке. Ему будет в нем комфортно, уютно и спокойно. Мама может гулять летом в таком слинге, кормить своего малыша незаметно для окружающих. Когда ребеночек подрастает - его удобно носить спереди и сбоку. Когда он еще маленький - ребенка удобно укачивать в слинге, а потом, легко сняв его через голову - уложить малыша в кроватку. Он действительно быстро снимается-одевается. Это удобно. Из минусов (я считаю существенных минусов) - то, что такой слинг носится на одном плече, соответственно у мамы неправильно распределена нагрузка на спину, что совсем даже не хорошо. Учтите это, если вам нравится такой вариант слинга. Ну и ткань съезжает и ее надо иногда подтягивать. Тоже не очень удобно. )

Слинг-карман или слинг-труба.

Сама конструкция очень напоминает слинг с кольцами. Те же плюсы - легкость в снимании-одевании, удобное положение новорожденного малыша. Внешне он смотрится не таким громоздким, т.к. нет колец, как в предыдущем варианте и нет этого "хвоста" , потому что он сшит единым куском-трубой. Но при этом есть и минусы - такой слинг шьется строго по вашему размеру. И, например, если такой слинг захочет одеть ваш папа, то он может на него не налезть. А слинг с кольцами можно подтянуть на любого родителя. Ну и сохраняется тот же минус, что и в слинге с кольцами, про нагрузку на спину мамы. Такой слинг так же носится на одном плече. Так что скорый "привет" от спины гарантирован. ))

Слинг-шарф.


Очень популярная модель слинга. На мой взгляд абсолютно неудобная. Но тысячи мам носят его и радуются )) Чему радуются - не знаю. Наверное тому, что у них наконец освободились руки.)) Но его же реально неудобно наматывать. Да и внешне эта конструкция с намотанным шарфом выглядит забавно ) Но у почитателей слингошарфов другое мнение. Они приноровились с наматыванием шарфа, делают это за секунды и радуются этому обстоятельству.
Из плюсов-нагрузка равномерно распределяется на спину мамы.Ребенка можно носить и лежа как в колыбельке, и сидя, и спереди, и сбоку, и сзади. Соответственно, срок пользования этим слингом самый большой - от рождения до 3 лет. Из минусов - неудобно перевязывать. На улице - так вообще заманаешься завязывать без помощников)) Концы шарфа будут падать на землю... ну в общем - неудобно )

Слинг-платок (канга)


Канга - это тоже слинг. Выглядит как большой платок. В нем можно носить малыша на спине, или как в колыбельке, сложив платок и завязав его через одно плечо наподобии короткого слинга-шарфа. Не могу рассказать о его плючах и минусах, т.к. не носила и не пробовала носить. Но на картинке выглядит как-то не очень удобно )

Май-слинг.
Мне, любительнице слингов-рюкзаков, такой вариант слинга кажется наиболее предпочтительным. Там уплотнена спинка, а так смысл тот же - те же "хвосты", которые вы перевязывете на себе. И ребенку и маме комфортно ) ребенок находится в физиологически правильном положении, ножки разведены как надо. Обычно в май слингах носят на животе или на спине, но в них можно носить и как в колыбельке.

Фаст-слинг.
Тот же май слинг, только вместо узлов лямки прищелкиваются на удобных замочках, а верхние лямки не перекрещиваются на спинке у ребенка, а застегиваются по бокам. Такой слинг быстрее снимается-одевается, что очень удобно, когда малыш только начинает ходить и постоянно просится то "на ручки" то "походить". Собственно для этого возраста он и удобен. А вот малыам помладше его нельзя. В нем никак не положишь ребеночка горизонтально. Увы и ах. ))

Онбухимо слинг
Это японская разновидность слинга. Внешне он очень похож на обычный май-слинг, и отличается только тем, что вместо нижней поясной лямки у него кольца. Если у май-слинга верхние лямки перекрещиваются за спиной малыша, то здесь они просто продеваются через кольца и завязываются.

Подеги слинг
Это корейская разновидность слинга. Обычно в нем носят малышей на спине. Подеги напоминает длинный широкий передник, только его «пояс» проходит не на талии у мамы, а значитально выше, подмышками. Ребенка сажают маме на спину, накрывают слингом, лямки подеги перекрещивают на груди у мамы, потом под бедрами у малыша поверх ткани и завязывают у мамы на талии.

А теперь мои любимые слинги рюкзаки!
Слинги-рюкзаки Эрго.
Отличный рюкзак для детей от рождения до 3-4 лет. Для новорожденных есть специальная вставка infant insert. Тогда малыша укладывают в положение как в колыбельке. А с 4-5 месяцев ребеночек очень удобно располагается и спереди, и сзади, и сбоку. Качество этого рюкзака - супер. Удобство из 10 баллов - 10. Цена кусается, но! Но тут есть аналог - наш российский вариант - рюкзак-слинг Амаэру! ))

Слинг-рюкзак Амаэру.
Аналог Эрго, только по вменяемым ценам. ) Оба этих рюкзака создают ребеночку физиологически правильную позу. В отличие от рюкзаков-кенгуру, в которых малыш фактически висит на промежности, тут ножки правильно разведены. Из-за этого положение малыша ТОЛЬКО лицом к маме. Положение "лицом от родителя" не может быть физиологически правильной!
Еще из плюсов - быстрое фиксирование всех ремней. За секунды вы одеваете и снимаете ваш рюкзак. Очень удобен при дальних прогулках. Мы гуляли с детьми в зоопарке часами, никто не уставал ) А когда малышня были совсем маленькими, я укачивала из с рюкзаках, потом тихонько расстегивала и укладывала в кровать. В общем могу сказать одно - меня эти рюкзаки спасли! Они удобные, быстро одеваются, "держат" спину. Кра-со-та! Покупайте, не пожалеете!

Ваша Prosvetika.



2 коммент. :

  1. Анонимный25 июля 2013 г., 10:18

    Привет! Меня зовут Светлана. У меня малыш 6 мес и 10 кг. Встала проблема: таскать на руках тяжело, а в коляске лежать надоело. Что посоветуешь приобрести? Читала, что рюкзачки до 10 кг, а Женя уже столько весит. И хотелось бы лицом от себя, а то он всю голову свернет:( спасибо большое за ответ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Света! Я всем рекомендую и буду рекомендовать рюкзачки Амаэру. Вес они выдерживают огромный! ) До 25 кг - точно ) А это ого-го сколько ) Моим мальчишкам, например, сейчас 5 лет и они весят по 20 кг ) Думаю, что Женечка твой сейчас активно набирает вес, потому что он еще не ходит. Все мы так - пока лежим - вес растет, а как начнет бегать - вес уже не будет так расти ) Так что смело бери рюкзачок и вперед ) Я уже писала, что слинг на мой взгляд неудобен тем, что ребенок скачет туда-сюда и разматывать-наматывать слинг - неудобно! А ребенок до 2 лет только и занимается тем, что слезает с рук и через 5 минут просится обратно на ручки, и так всю прогулку ) Так что тут удобство для мамы тоже не на последнем месте, согласись) Амаэру - очень удобный рюкзак. Про сидение "лицом от мамы" - в рюкзаках этого нет. НО! Поверь мне, оно тебе и не понадобится. С малышней на прогулке так - они топают сами, лазеют и когда устают и начинают хныкать, вот тогда ты его и будешь брать к себе. И в эти моменты ему ваааще не захочется смотреть по сторонам, а только бы закопаться поглубже в мамочку ) Да и меньше посторонних взглядов опять таки. Не знаю, мои очень любили всегда сидеть лицом ко мне, и мне это было очень удобно. Ну вот вкратце как-то так ) Будут еще вопросы - пиши!

      Удалить