5 мая 2012 г.

Планирование беременности.

Что нужно сделать, чтобы НЕ забеременнеть - знают все. А вот вопросом "Что сделать перед тем, как забеременнеть?" задаются очень мало семей. И напрасно. Как показывает практика - запланированные беременности протекают по-другому, без "сюрпризов", а соответственно спокойнее для будущей мамы.
Вот из этих соображений я и решила сделать тему "Как планировать беременность? Какие анализы сдавать до наступления беременности?"
Анализы для женщины и для мужчины, конечно, отличаются. Но есть и те, которые неплохо сдать обоим будущим родителям.

Для женщины - это осмотр гинеколога с целью выяснения есть ли у женщины какие-то репродуктивные нарушения, сдача обычного мазка.

Дальше - сдача крови на некоторые инфекции, которые влияют непосредственно на течение беременности и вашего будущего малыша. Большинство инфекций представляют опасность, если заражение произошло впервые во время беременности. Поэтому цель анализа- узнать, переболели ли вы ранее тем или иным заболеванием, и если нет, то в отношении данного микроорганизма при беременности следует соблюдать особую осторожность.

Краснуха. Если вы уверены на 100%, что в детстве болели краснухой, то можно не сдавать этот анализ и расслабиться) А если не уверены, то надо сдать анализ на антитела (IgG и IgM). Если обнаружится IgM, то беременность нельзя планировать в течении трех месяцев, так как это означает, что вы впервые заразились вирусом (такое бывает, но редко). Если обнаружится IgG, то беременнеть можно, так как это означает, что вы когда-то переболели краснухой и приорели к ней иммунитет. Если и IgM и IgG отсутствуют, то нужно поставить прививку, чтобы не заразиться при беременности, так как это очень опасно для плода. И планировать беременность в этом случае можно только через три месяца после прививки.

Токсоплазма. Также сдается анализ на антитела. Если они обнаруживаются, значит вы уже в какой-то форме переболели этим заболеванием,  а если их нет, значит существует опасность заболеть при беременности. Тут есть одна тонкость - более чем у 90% владельцев кошек обнаруживаются IgG к токсоплазме, поэтому им ничего не грозит.  А вот тем, у кого нет антител к токсоплазме надо быть очень осторожными с кошками и поменьше с ними контактировать. Потому что как я уже писала выше - самое опасное - это заразиться инфекцией ПЕРВИЧНО во время беременности.

Цитомегаловирус и вирус герпеса. Надо сдать для того, чтобы оценить риск первичного заражения при беременности. Если вы когда-то болели этими инфекциями и пролечились от них - это не значит, что вы изгнали эти вирусы навсегда. Нет. Они с вами на всю жизнь. Просто обостряются они как правило при ослабленном иммунитете. А так как беременность - это нагрузка на организм, то и вероятность обострения этих вирусов повышается. Лечение этих вирусов направлено только на снижение их активности, а не на полное избавление от них. Но знать о них надо бы до беременности. Кстати, будущему папе надо сдать анализ на вирус герпеса, и если у вас его нет, а у мужа есть, то  в период беременности половая жизнь рекомендуется только с презервативом.

Анализ на половые инфекции (хламидии, мико- и уреаплазмы, гарднереллы) необходимо сдавать, если вас что-то беспокоит (зуд, жжение, обильные выделения), или если раньше были выкидыши, или при подготовке к ЭКО, или если раньше вы вели разгульный образ жизни (пробил час расплаты, сдавайтесь!))) И еще папе надо опять таки сдать анализ на хламидиоз, меры предохранения при его наличии см выше.

Анализ на гормоны надо сдавать не всем, а только если:
 – Есть регулярные нарушения цикла;
– Повышенное оволосение, угревая сыпь, ожирение;
 – Предыдущие беременности закончились выкидышем;
– Беременность не наступает в течение года и более.
 Список гормонов в этом случае скажет врач, в каждом случае индивидуально.

Анализ на группу крови и резус-фактор. Этот анализ надо сдавать обоим супругам,  если у них разная группа крови или у будущей мамы отрицательный резус-фактор. При первой беременности у резус-отрицательной матери с резус-положительным плодом риск несовместимости не более 10%. С увеличением количества беременностей увеличивается риск резус-конфликта. По группе крови по системе АВО также возможна несовместимость, но она встречается гораздо реже, чем несовместимость по резус-фактору. При анализе определяется не только группа крови и резус, но и наличие антител к крови супруга (антирезусных или по системе АВО).

УЗИ обычно рекомендуется при планировании беременности всем женщинам (можно не делать, если вы регулярно наблюдаетесь у гинеколога, и никаких проблем он не обнаружил). УЗИ проводится с целью исключения кист яичников, миомы матки, пороков развития половых органов.

Консультация терапевта и эндокринолога Если вы считаете себя здоровым человеком и у вас ранее не было никаких хронических заболеваний, то эти консультации вам и не нужны. Но если у вас есть какие-то хронические заболевания, то они обязательны. У терапевта надо взять направление на общий и биохимический анализ крови и мочи. А к эндокринологу потребуются анализы гормонов.

Консультация генетика Консультация генетика требуется людям, у кого в семье есть наследственные заболевания, связанные с пороками развития.

Анализ на совместимость Анализы на совместимость супругов рекомендуется проводить если беременность не наступает более года, и исключены остальные причины ненаступления беременности.

Спермограмма супруга Если беременность не наступает в течение года мужу надо сдать спермограмму обязательно.

Консультация психолога. Рекомендовано парам, борющимся с бесплодием в течении 2-3 лет и более.

 Лёгкого вам планирования, счастливой беременности и лёгких родов!

Ваша Prosvetika.

4 коммент. :

  1. Можно еще добавить про вредные привычки при планировании беременности!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, да! ) Хоть бы женщины задумывались, и то было б хорошо. А то я когда в консультацию ездила часто там наблюдала беременных (причем уже так прилично беременных, на поздних сроках) - стоят себе, курят на пороге... Деток их жаль... очень. ((

      Удалить
  2. Да уж все бы так ответственно подходили к беременности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) А на самом-то деле всего-то один раз зайти и кровь сдать на всё это надо... 5 минут свободного времени потратить я думаю может каждый )Ну и 5 минут мазок сдать )) Итого 10 минут для 9 месяцев спокойной беременности и здорового малыша )

      Удалить