4 апреля 2012 г.

Колики, газики - как спасаться?

Достаточно скоро после родов практически любая мама сталкивается с таким неприятным явлением как колики.
Сейчас я пишу об этом уже спокойно, а вспоминая себя в тот период времени мне становится дурно.) Потому что мои дети не спали, они кричали, извивались на руках так, что у меня не хватало сил их удержать. И мне казалось, что это не закончится никогда. Но! Колики прошли, это испытание криком закончилось и сейчас я уже могу спокойно порассуждать на эту тему )

Что же делать, когда ваш малыш просыпается ночью (а чаще всего колики начинаются ночью) или после еды начинает выкручиваться весь как маленький ужик. При этом он ТААААК смотрит, он ТААААК просит, чтобы вы ему помогли, а вы не знаете как? Да, с этим сталкиваются почти все мамочки, все не спят, носятся со своими малышами и делают все возможное, чтобы остановить колики.

Давайте разбираться, что тут возможно сделать.

Что такое колики? Колики - это приступообразные боли в животе, это дискомфортное состояние малыша, при котором у него колит животик, образуются газики. Малыш громко и продолжительно плачет, животик становится "тугим", лицо краснеет, он подтягивает ножки к животу, выкручивается, изгибается от боли. ( Приступы колик, как я уже сказала выше, происходят в основном вечером или ночью и может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. Как правило колики начинаются после 2-3 недель жизни малыша и проходят так же неожиданно, как и начались где-то месяца в 3-4. Некоторые врачи так и говорят, что "колики - это болезнь первых 3-х месяцев".)



Почему они бывают? Причин много.

Самая простая - это незрелость пищеварительного тракта. Кишечник впервые начинает получать такое питание как материнское молоко или смеси. Все это тяжело переваривается-усваивается. И появляются колики.


Гастроэзофагальный рефлюкс. Это попадание кислоты из желудка в пищевод, вызывающее  дискомфорт. Это бывает в горизонтальном положении, поэтому когда у ребенка возникают колики - держите его в вертикальном положении.


Особенности процесса сосания. Неправильное прикладывание ребенка к груди тоже может вызвать колики, поому что ребенок заглатывает слишком много воздуха. Как вариант - слишком высокая интенсивность потока материнского молока (это связано с физиологическими особенностями отдельных женщин), из-за чего ребенок захлебывается во время сосания и, опять же, может наглотаться воздуха. Тоже самое относится и к сосанию бутылочек. Следите за тем, как малыш берет соску от бутылки.

Как правило врачи, зная, что от коликов никуда не деться, назначают стандартные схемы лечения. Вернее даже не лечения, а облегчения и снятия симптомов колик, т.к. лечить-то их собственно не надо, сами пройдут. )

Напишу тут, что я делала, чтобы облегчить жизнь моим малышам:

1. У меня всегда лежала на батарее теплая пеленка. Когда малыши плакали, я клала теплую пеленочку на живот. Это и отвлекало внимание малыша и расслабляло животик.
2. Держите малыша "столбиком"
3.Массаж живота (по часовой стрелке, полной ладонью) и специальная гимнастика ( подгибание ножек к животу и надавливание на животик)
4. Купите гимнастический мяч (он пригодится и взрослым) и катайте своего малыша на животике
5. После кормления обязательно поносите малыша вертикально, чтобы он отрыгнул воздух и лишнее.
6. Выкладывайте почаще на живот перед кормлением.
7. Попробуйте специальные препараты от коликов -сироп "Риабал", Бебинос, укропная водичка (делается по рецептам в аптеках, а можно приготовить дома самостоятельно: чайную ложку семян фенхеля залить стаканом кипяченой воды, пусть постоит, потом развести кипяченой водой и давать малышу), "Эспумизан", чай "Плантекс", чай Бэбивита с ромашкой или Хипп (желудочно-кишечный), Инфакол, Куплатоне, Бэйбикалм, капли Дисфлатил.

Если ничего не облегчают состояние малыша, есть смысл обратиться за консультацией к специалисту и сдать необходимые анализы.

Но как правило все происходит так - мама упорно борется с коликами, не спит днями и ночами, ищет пути выхода из этой ситуации. И так проходят те самые 3 месяца ) И колики незаметно уходят. И ваш малыш начинает спать, кушать, радоваться. И вам кажется - О, какая я молодец! Я вылечила колики! ))

Поздравляю вас! ))

Ваша Prosvetika.

4 коммент. :

  1. Хорошая статья, мне нравится наверно потому что чувствую себя героем, так как все описанные действия мы с женой проделовали на нашем малом ))) Мы и столбиком носили, вернее это я с ним в основном таскался, так как тяжеловат был 4,600 при рождении. Хавал он немерено, жена в сушку превратилась за тот год. Потом же у него из-за переедания колики и начались. И с мячом мы занимались и массаж делали, и лекарства давали конкретно помог бебинос, остальные просто на время спазмы снимали, тупо просто газики выводили. Тогда когда мы уже перешли на прикорм он хватался за соску правильно, потому вот этих супер сосок и бутылочек нам не понадобилось . Правда колики прошли быстро, а вот запорами мы иногда мучаемся до сих пор

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас тоже был период с запорами. Отлично спасает киви. Одна кивина перед едой - и регулярный стул ребенку гарантирован )) Киви хороши тем, что они не просто как слабительное работают, а еще и нормализуют работу кишечника, т.е. фактически это природное лекарство от запоров. Попробуйте ;-)

      Удалить
    2. О мне очень интересно, киви! впервые слышу, я наверное даже о нем не задумывался, так как это экзотическое растение. Но попробывать действительно можно. Вы знаете очень часто поднимают вопрос об адаптации организма, к условиям проживания. Например что нам ближе типа яблоки чем бананы, а соответственно для африканцев бананы полезнее чем яблоки. И в связи с этим, насколько фенхель (корень укропа) встречающийся в рецептах и в составе тех же лекарств, действенен в отличии от киви? Ну это я так, занудничаю, но вопрос то интересный.

      Удалить
    3. Я тоже слышала такую теорию ) И уверена, что нам полезнее именно те продукты, которые растут в нашей полосе. Но как объяснить ребенку, чтобы он слопал гору укропчика - не знаю ) Поэтому мне проще найти аналог среди экзотики )) И пусть это будет киви, главное чтоб помогло )Но в целом - я не очень "за" экзотические фрукты, я тоже больше "за" яблоки.)

      Удалить